vendredi 13 septembre 2024

Muffins au chocolat et aux bleuets

Hélas la récolte des bleuets sauvages achève.. J'avais un reste de bleuets frais à passer et j'ai découvert cette divine recette chez Isabelle du blogue Les gourmandises d'Isa. J'avais déjà fait quelques recettes semblables mais celle-ci est délectable et décadente, bien chocolatés les muffins sont moelleux. Pour cette recette on peut utiliser aussi des bleuets congelés, il faudra alors rallonger un peu le temps de cuisson.

Portions: 16 
 
Ingrédients

1 1/4 tasse (175 gr) de farine tout-usage
3/4 tasse (75 gr) de flocons d'avoine (gruau)
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr)
1/3 tasse (27 gr) de cacao
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1/2 tasse (90 gr) de pépites de chocolat
2 tasses (300 gr) de bleuets frais
2 œufs
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (120 gr) de beurre fondu, tempéré
1 c. à thé (cc)  d'extrait de vanille

 

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Chemiser des caissettes en papier, des moules à muffins.
Dans un grand bol, combiner la farine, le sucre, les flocons d'avoine, le cacao, la levure chimique, le sel, les pépites de chocolat et 1 1/2 tasse (225 gr) de bleuets.
Dans un autre bol, mélanger les œufs, le lait, le beurre et la vanille.
Ajouter le mélange de lait dans les ingrédients secs, en remuant délicatement juste assez pour humecter. La pâte sera assez liquide.
Répartir la pâte dans les moules préparés, en les remplissant aux 3/4.
Déposer le reste des bleuets (75 gr) sur le dessus des muffins.
Enfourner 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre.
Sortir du four et attendre 5 minutes avant de déposer les muffins sur une grille de refroidissement.
 
Source: Les gourmandises d'Isa
 
 
 
 Recette à imprimer



5 commentaires:

  1. Oh! Des muffins surprises : "est-ce que la petite boule devant soi est une pépite de chocolat ou un bleuet? Cher enfant, tu le sauras en mordant dedans, hihi". ^^

    Plus sérieusement, merci pour cette recette des plus succulentes. ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Allô Mascha! Hi! ton commentaire m'a bien fait rire! Merci de ta belle visite!

      Supprimer
  2. Est-ce qu'on peut faire cette recette avec des bleuets congelés ?

    RépondreSupprimer
  3. Oh comme ils sont beaux, réussis et tentants!! Je voudrais bien t'en chiper un!! bizz

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)