samedi 21 septembre 2024

Pouding chômeur aux pommes caramélisées à la mijoteuse

 

La belle saison des pommes du Québec et commencée! On saisit l'occasion pour cuisiner de divin pouding à la mijoteuse! La mie est bien fondante, la sauce est très sucrée, dommage ça viré un peu en compote, la prochaine fois je couperai les pommes plus épaisses et c'est préférable d'utiliser de la crème à cuisson 35%, au lieu de la champêtre 15% j'en avais pas sous la main, la sauce aurait été un peu plus onctueuse, malgré tout ce pouding est délicieux avec un grand verre de lait!

Portions: 6 à 8

Ingrédients

1/2 tasse (125 ml) d’eau
1 tasse (250 ml) de crème à cuisson 35% (moi 15% champêtre)
2 tasses (360 gr) de cassonade
1/3 tasse (80 gr) de beurre léger ramolli
4 pommes Cortland pelées et émincées
2 c. à soupe de miel
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de vanille
1 œuf
1/2 tasse (125 ml) de lait
1 tasse (140 gr) de farine
1/2 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
2 pincées de sel

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec la crème et la cassonade à feu moyen.
Beurrer l’intérieur de la mijoteuse, puis y verser la préparation à la crème.
Dans une poêle, faire fondre 2 c. à soupe de beurre à feu moyen. Faire dorer les pommes de 5 à 6 minutes.
Ajouter le miel et cuire 1 minute en remuant. Répartir les pommes dans la mijoteuse.
À l’aide du batteur électrique, battre en crème le reste du beurre avec le sucre et la vanille. Incorporer l’œuf et le lait.
Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel. Incorporer graduellement à la préparation liquide.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte sur les pommes caramélisées. Pour éviter que la pâte ne devienne humide, placer trois feuilles de papier absorbant au-dessus de l’ouverture de la mijoteuse, sans toucher la pâte, en les maintenant en place à l’aide du couvercle.
Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 2 heures. Laisser tiédir. 

Source: Je cuisine

 

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