Il est important de réfrigérer plusieurs heures avant de
servir afin que les biscuits soient plus mouilleux.
J'ai fait quelques petites modifications entre parenthèse.
Ingrédients
Crème pâtissière:
½ tasse (100 gr) de sucre
¼ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à soupe de farine
2 tasses (500 ml) de lait froid
2 jaunes d’œuf battus
1 c. à thé (cc) de vanille
1 c. à soupe de beurre
Mille-feuilles:
27 biscuits Graham
2 tasses (500 ml) de crème 35% (1¼ tasse/310 ml pour moi)
1/3 tasse (65 gr) de sucre (¼ tasse/50 gr)
1 c. à thé (cc) de vanille
Glaçage:
2/3 tasse (70 gr) sucre à glacer (double pour moi)
1 c. à soupe de beurre à la t° de la pièce (env. 2 c. à soupe)
lait (selon la consistance désirée)
CRÈME PÂTISSIÈRE:
Dans une casserole, mélanger le sucre, sel, fécule de maïs et farine. Ajouter le lait froid et mélanger. Cuire à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Laisser ensuite mijoter doucement pendant 2 minutes.
Retirer du feu, ajouter les jaunes d’œufs préalablement mélangés avec un peu du mélange brûlant.
Remettre sur le feu et laisser mijoter doucement pendant 1 minute en remuant constamment.
Retirer du feu et ajouter la vanille et le beurre. Refroidir.
MILLE-FEUILLES:
Dans un plat en pyrex carré de 8 pouces (20 cm), déposer 9 biscuits Graham en une seule rangée. Verser la crème pâtissière refroidie et bien étaler.
Étaler 9 biscuits sur la crème pâtissière et réfrigérer.
Fouetter la crème 35% jusqu'à consistance ferme. Sucrer et parfumer à la vanille.
Étaler la deuxième couche de biscuits. Couvrir de biscuits pour terminer.
GLAÇAGE:
Dans un petit bol, mélanger le sucre en poudre et le beurre. Ajouter suffisamment de lait pour que le mélange soit facile à étaler mais assez épais pour bien glacer sans couler.
Verser sur les biscuits. Décorer de lignes de chocolat si désiré. Placer au congélateur.
Deux heures avant de servir, placer le mille-feuilles au réfrigérateur.
J'ai fait quelques petites modifications entre parenthèse.
Crème pâtissière:
½ tasse (100 gr) de sucre
¼ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à soupe de farine
2 tasses (500 ml) de lait froid
2 jaunes d’œuf battus
1 c. à thé (cc) de vanille
1 c. à soupe de beurre
Mille-feuilles:
27 biscuits Graham
2 tasses (500 ml) de crème 35% (1¼ tasse/310 ml pour moi)
1/3 tasse (65 gr) de sucre (¼ tasse/50 gr)
1 c. à thé (cc) de vanille
Glaçage:
1 c. à soupe de beurre à la t° de la pièce (env. 2 c. à soupe)
lait (selon la consistance désirée)
CRÈME PÂTISSIÈRE:
Dans une casserole, mélanger le sucre, sel, fécule de maïs et farine. Ajouter le lait froid et mélanger. Cuire à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Laisser ensuite mijoter doucement pendant 2 minutes.
Retirer du feu, ajouter les jaunes d’œufs préalablement mélangés avec un peu du mélange brûlant.
Remettre sur le feu et laisser mijoter doucement pendant 1 minute en remuant constamment.
Retirer du feu et ajouter la vanille et le beurre. Refroidir.
MILLE-FEUILLES:
Dans un plat en pyrex carré de 8 pouces (20 cm), déposer 9 biscuits Graham en une seule rangée. Verser la crème pâtissière refroidie et bien étaler.
Étaler 9 biscuits sur la crème pâtissière et réfrigérer.
Fouetter la crème 35% jusqu'à consistance ferme. Sucrer et parfumer à la vanille.
Étaler la deuxième couche de biscuits. Couvrir de biscuits pour terminer.
GLAÇAGE:
Dans un petit bol, mélanger le sucre en poudre et le beurre. Ajouter suffisamment de lait pour que le mélange soit facile à étaler mais assez épais pour bien glacer sans couler.
Verser sur les biscuits. Décorer de lignes de chocolat si désiré. Placer au congélateur.
Deux heures avant de servir, placer le mille-feuilles au réfrigérateur.
Source: Maman Dion
humm le mille feuilles mon dessert préféré! jolii!
RépondreSupprimerTrès appétissant! Je vais parfois dans un resto où je mange exactement le même menu que celui que tu proposes aujourd'hui, avec également un petit mille-feuilles dont je me suis souvent demandée si je pouvais trouver la recette! Eh bien, plus besoin de chercher!
RépondreSupprimerCe dessert me fait trop envie !
RépondreSupprimerJ'ai fait ton mille-feuilles en fin de semaine et nous avons adoré, nous étions 10 autour de la table et tous ont été unamine ... très bon!
RépondreSupprimerMerci
Julie
Merci Julie! C'est le dessert préféré de mon conjoint! C'est sucré mais tellement bon!
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