lundi 12 novembre 2007

Pâtes à la sauce bolognaise




Un petit repas de semaine vite fait et économique.
J'ai du ajouter un peu de jus de tomate, le mélange de viande étant trop sec.
J'ai utilisé des pennes.




Portions:2

Ingrédients


80 gr penne sans blé/sans gluten
1/3 tasse (80 ml) sauce bolognaise à la viande (recette plus bas) 1 c.à soupe d'eau de cuisson des pâtes
1 c. à thé (cc) beurre non salé
1 c.à soupe de  parmesan [facultatif] (omis, j'en avais pas) sel au goût


Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu’elles soient chaudes au moment de servir.
Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes suite à la cuisson.

Méthode

Faire cuire les pâtes.
Pendant ce temps, chauffer la sauce à la viande dans une casserole à feu doux. Ajouter la quantité spécifiée d'eau de cuisson des pâtes pour diluer quelque peu la sauce. Réchauffer pendant quelques minutes.
Remettre les tortiglioni égouttés dans la marmite de cuisson des pâtes, ajouter la sauce, le beurre et bien mélanger. Saupoudrer de parmesan si désiré et servir dans les assiettes chaudes.

Sauce bolognaise:

Ingrédients


1 oignon, (200 gr) haché finement
1 carotte, (100 gr) hachée finement
2 gousses ail, hachées finement
1/2 tige céleri, hachée finement
1 tranche bacon, hachée finement
1/2 c. à soupe de beurre non salé
1 c. à soupe huile d'olive
360 gr boeuf haché maigre, ou mi-maigre
1/3 tasse (80 ml) lait partiellement écrémé 2 %
1/3 tasse (80 ml) vin blanc
1 tasse (250 ml) tomates en conserve (en dés ou concassées)
2 c. à thé (cc) pâte de tomates
1 c. à thé (cc) origan séché
sel au goût
poivre au goût
jus de tomate (mon ajout)
Avant de commencer

Un robot culinaire vous sera fort utile pour hacher les légumes.

Méthode

Hacher finement l'oignon, la carotte, l'ail, le céleri et le bacon.
Chauffer le beurre et l'huile dans une casserole à feu moyen. Ajouter les légumes et le bacon. Cuire le tout 5-6 min jusqu'à ce qu'attendris, en remuant quelques fois. Ajouter la viande puis saler et poivrer au goût. Cuire environ 7-8 min, en brassant de temps à autre à l'aide d’une cuillère de bois jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée et commence à brunir.
Augmenter la chaleur à "élevé", puis ajouter le lait. Cuire en brassant souvent jusqu'à évaporation du liquide, soit environ 3 min. Ajouter le vin et cuire en brassant, jusqu'à évaporation du vin, soit 3 min.
Ajouter les tomates, la pâte de tomates et l'origan, puis couvrir et mijoter à feu doux pendant au moins 1 h. Remuer à l'occasion et ajouter un peu d'eau si nécessaire pour que la sauce ne devienne pas trop sèche. Assaisonner de sel et poivre. Il est important de cuire assez longtemps pour que les saveurs se mélangent, la sauce épaississe et la viande soit très tendre. (Si vous disposez d'un autocuiseur, le temps de cuisson est réduit à 15 minutes à partir du premier jet de vapeur).

La sauce se conserve 1 semaine au frigo; 2 mois au congélateur.

Source:
SOScuisine


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1 commentaire:

  1. Il a l'air super appétissant ton macaroni! Pratique de pouvoir congeler la sauce...ça fait un repas vite fait!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)