Il y a quelques jours je suis allée cueillir des bleuets pour avoir une petite provision cet hiver et comme ils étaient frais j'en ai profité pour me faire de belles crêpes aux bleuets:)
J'ai fait plusieurs modifications à la recette originale, je les ai dégustées à mon goût avec un léger filet de sirop d'érable!
Portions: environ 7-8 crêpes moyennes
Ingrédients
1 ¼ tasse (175 gr) de farine tout-usage
½ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de cassonade
1 œuf
1 ½ tasse (375 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de zeste de citron
½ c. à thé (cc) de vanille
1 c. à soupe de beurre fondu ou d'huile végétale
1 ¼ tasse (190 gr) de bleuets, fraisou congelés (myrtilles)
Dans un grand bol, mélanger à la fourchette la farine, le sel et la cassonade.
Creuser un puits au centre du mélange et réserver.
Dans un autre bol, battre l’œuf avec le lait, le zeste de citron et la vanille.
Verser au centre les ingrédients secs. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à homogénéité. Incorporer les bleuets.
Huiler une grande poêle chaude.
Verser la pâte dans la poêle à l'aide d'une mesure de 60 ml (1/4 tasse) - pour gagner du temps, cuire 2 crêpes simultanément dans deux poêles, 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que le premier côté fasse des bulles et que le second soit doré.
Servir immédiatement ou réserver au chaud, à découvert, au four doux.
Garnir de yogourt ou de sirop d'érable.
N.B:Ne pas décongeler les bleuets et pour éviter de colorer la pâte, rincer les bleuets congelés à l'eau froide dans une passoire et égoutter. Éponger à l'aide d'un essuie-tout et utiliser immédiatement.
Source: Déclinaison-Châtelaine
Recette à imprimer
Portions: environ 7-8 crêpes moyennes
Ingrédients
1 ¼ tasse (175 gr) de farine tout-usage
½ c. à thé (cc) de sel
2 c. à soupe de cassonade
1 œuf
1 ½ tasse (375 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de zeste de citron
½ c. à thé (cc) de vanille
1 c. à soupe de beurre fondu ou d'huile végétale
1 ¼ tasse (190 gr) de bleuets, frais
Dans un grand bol, mélanger à la fourchette la farine, le sel et la cassonade.
Creuser un puits au centre du mélange et réserver.
Dans un autre bol, battre l’œuf avec le lait, le zeste de citron et la vanille.
Verser au centre les ingrédients secs. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à homogénéité. Incorporer les bleuets.
Huiler une grande poêle chaude.
Verser la pâte dans la poêle à l'aide d'une mesure de 60 ml (1/4 tasse) - pour gagner du temps, cuire 2 crêpes simultanément dans deux poêles, 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que le premier côté fasse des bulles et que le second soit doré.
Servir immédiatement ou réserver au chaud, à découvert, au four doux.
Garnir de yogourt ou de sirop d'érable.
N.B:Ne pas décongeler les bleuets et pour éviter de colorer la pâte, rincer les bleuets congelés à l'eau froide dans une passoire et égoutter. Éponger à l'aide d'un essuie-tout et utiliser immédiatement.
Source: Déclinaison-Châtelaine
Recette à imprimer
Merveilleuses! Vraiment délicieuses!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Un bon petit péché de gourmandises...de si bon matin tu me donnes des envies hihi
RépondreSupprimerBonne journée
Des crêpes comme je les aime!! Elles sont très alléchantes tes crêpes Esther:))
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerMerci de votre tite visite!!
RépondreSupprimer..que tes crêpes semble d'une légereté Esther..!!!..ouf!! tout plein dans mes goûts!!!!!!!!!
RépondreSupprimer..belle présentation en prime;)
~nancy
Coucou ma belle Esther,
RépondreSupprimerWOW de belles crêpes que tu nous présentes la!Vous avez du vous régaler! Avec des bleuets en prime miam miam! :)
Passe un beau mercredi!
Oh lala!!!! Quelle belle recette appétissante,
RépondreSupprimerMerci