lundi 14 juin 2010

Cake au carottes et au sirop d’érable


Un excellent cake qui se déguste très bien au dessert, comme collation ou même au petit déjeuner! Il y a juste qu'il manquait un peu de cuisson: le dessous et les côtés, mais j'avais juste inséré la lame du couteau au milieu. Alors prévoir de rallonger un peu la durée de cuisson.


Ingrédients


1 1/4 tasse (150 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
3/4 tasse (135 gr) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
2 tasses (250 gr) de carottes, râpées
1/2 tasse (125 ml) d'huile de canola
2/3 tasse (160 ml) de crème sure (crème aigre)
2 oeufs
2/3 tasse (75 gr) de noix de Grenoble, grossièrement hachées

Glaçage au miel et au fromage à la crème

1 paquet de 8 oz (250 g) de fromage à la crème (style Philadelphia), mou
2 c. à soupe de miel liquide
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Ajouter la cassonade, le sirop d'érable et les carottes râpées. Mélanger au batteur électrique.
Tout en battant, incorporer graduellement l'huile de canola, la crème sûre et les oeufs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange uniforme. Ajouter les noix de Grenoble et mélanger avec une fourchette.
Verser la pâte à gâteau dans un moule beurré rectangulaire de 9 x 5 po (22,5 x 12 cm).
Cuire 1 heure au four ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes.
Glaçage au miel et au fromage à la crème
Battre ensemble tous les ingrédients jusqu'à une consistance lisse et crémeuse. Réfrigérer. Laisser reposer pendant 30 minutes à température ambiante avant d'étaler sur le gâteau.

Source: Plaisirs laitiers




Recette à imprimer





9 commentaires:

  1. Très très sympa ce cake aux carottes! Je le trouve vraiment génial!
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. miam un classique réinventé :)))

    RépondreSupprimer
  3. Magnifique ton cake aux carottes! Dans ma petite famille, ils n'en feraient qu'une bouchée:)) Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  4. Super ce cake! Chez nous, on adore le gâteau aux carottes, alors cette recette semble championne!

    RépondreSupprimer
  5. Merci de votre visite, c'est bien apprécié!

    RépondreSupprimer
  6. ce cake est l'un de mes préférés par contre le je ne l'ai jamais essayé avec le glaçage
    j'en prends note
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Vraiment appétissant ton cake aux carottes, avec sirop d'érable en plus...
    Par chance, vaut mieux un ti peu moins cuit que trop. Quand les bords sont nouèrres, c'est moins bon, je trouve...!
    En tout cas, à regarder tes belles photos, il est parfait ton cake!

    RépondreSupprimer
  8. Miam c'est tentant ce cakes, les noix dedans j'adore aussi, il me faut du sirop d'érable!!
    ps: j'aime bien le fond gris =)
    bises

    RépondreSupprimer
  9. super un gâteau au carotte au sirop d'érable hummmm!!! j'ai jamais goutter mais je pense que je vais y goutter!!!

    trop appétissant!!!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)