Portions : 16
Ingrédients
Pâte :
1 tasse (250 ml) de lait
1 œuf
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
3 1/2 tasses (500 gr) de farine blanche
1 1/2 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1 c. à soupe de levure pour machine à pain
Garniture :
1/3 tasse (80 gr) de beurre
1-Faire chauffer la tasse de lait au micro-ondes pendant 1 minute dans un bol.
2-Incorporer le beurre dans le bol de lait chaud afin de le faire fondre le plus possible (il va rester des petits morceaux de beurre). Verser le mélange dans le robot boulanger. Incorporer dans le robot boulanger les ingrédients secs dans l'ordre dans lequel ils sont inscrits dans la liste d'ingrédients. Sélectionner la fonction "dough" du robot boulanger.
3-Quand la pâte est prête, la séparer en deux boules. Enfariner la table et un rouleau à pâte. Déposer une boule de pâte sur la table enfarinée. Rouler la pâte en rond le plus mince possible. (J'ai fait 2 cercles de 16 pouces/40 cm)
4-Étendre la moitié du 1/3 tasse (80 gr) de beurre ramolli pour la garniture sur toute la surface du rond de pâte.
5-Prendre un couteau ou une roulette pour découper la pizza afin de séparer le cercle de pâte en 8 pointes égales. Rouler chaque pointe en débutant par la partie la plus large vers la pointe. Déposer et enligner les mini croissants sur la moitié de la surface d'une grande plaque à biscuits graissée.
Répéter les étapes 3, 4 et 5 pour la deuxième boule de pâte.
Mettre de l'eau bouillie (très chaude) dans une assiette ou un plat allant au four. Déposer sur la grille du bas du four. Allumer la lumière du four. Déposer la plaque à biscuits remplie de croissants sur la grille du milieu. Refermer la porte et laisser lever les mini croissants pendant une heure ou jusqu'à ce qu'ils aient doublé. (moi, 1h25)
Lorsque les croissants ont doublé, les sortir du four et préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mettre les croissants à cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Sortir du four et laisser refroidir environ 10 minutes avant de séparer les croissants et les démouler.
Commentaires de l'auteur(e):
Vous pouvez faire des croissants au chocolat en saupoudrant des pépites de chocolat mi-sucré sur les pointes de pâte avant de les rouler.
*C'est ce que j'ai fait, sur un cercle juste du beurre et l'autre des pépites et morceaux de chocolat.
Source: magali76 sur recettes du Québec
Recette à imprimer
Avant la cuisson:
Version au beurre:
Version chocolatée:
M'dame Esther j'en prendrais 2 pour apporter S.V.P.
RépondreSupprimerBonne journée
Ginette
ils ont l'air très bien ces croissants, merci pour le partage, j'ai bien hâte de les essayer! Bonne Saint Jean chère Esther!
RépondreSupprimerHummmm ça me semble très bon! Mais dis-moi... l'oeuf tu le mets quand?!?
RépondreSupprimerDes croissants tout chaud, un délice!!!
RépondreSupprimerPasse une bonne St-Jean ma chère Esther.
Bisous
s'il t'en reste je réserve deux pour mon petit déjeuner
RépondreSupprimerbonne journée
Wow! M'Dame Esther!! On dirait tout frais de la pâtisserie!!!!!!!
RépondreSupprimerJ'en pique un de chaque en te souhaitant une belle journée et un bo week~end xx
Wow ils sont beaux! je ne savais que c'était si facile de faire des croissants avec la machine à pain!
RépondreSupprimerMiam! J'aurais bien aimé commencer la journée avec un des ces croissants!
RépondreSupprimerTu veux me faire fâcher, hein?
RépondreSupprimerJ'le savais.
Tu veux me faire fâcher, hein?
RépondreSupprimerJ'le savais. Moi qui voulais te montrer mes beaux tis gâteaux au fromage...
Merci de votre belle visite!!
RépondreSupprimerMélanie j'ai fait la correction!
Blanc-manger, lol!! J'ai passé à un poil de te dédier cette belle recette sur mon billet...
delicieux !
RépondreSupprimerJ'utilise la MAP occasionnellement mais je n'ai jamais essayée les croissants avec celle-ci. Ça me semble super facile!
RépondreSupprimerJ'en mangerais un là, maintenant :)
Et bien moi je goûterais aux deux versions hihi!! Tu m'as convaincu je crois que je vais me laisser tenter;)xxx
RépondreSupprimerJ'aime bien cette version plus rapide pour confectionner les croissants! Et j'en prendrais bien 1 ou 2 au chocolat:)) Bonne fin de semaine!
RépondreSupprimerJ´adore cette version rapide, elle est sur ma todo liste ;o))
RépondreSupprimerBonne jounée,
Irène
Irène en espérant que tu aimes:)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe ne comprends pas pour l'oeuf. Merci pour la recette.
Cécile
Bonjour! Pensez-vous qu’on peut laisser lever la recette toute la nuit?
RépondreSupprimerJe dirais que oui mais au frigo bien sûr!
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