dimanche 27 juin 2010
Pains Naan
Depuis quelque temps sur la blogosphère culinaire j'ai vu passer plusieurs recettes de pain Naan et je me suis arrêtée chez Kat pour la simplicité de ces pains. Facile à faire et très bon! Je l'ai expérimenté en pizza au poulet.
Portions: 6
Ingrédients
3 tasses (420 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de sel
1 tasse (250 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de sucre
1 sachet de levure instant (2 c. à thé/cc) (moi Instaferm)
4 c. à soupe de yogourt nature
Graines de sésame (facultatif)
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
Chauffer doucement le lait, ajouter le sucre, dissoudre.
Le lait doit être chaud au toucher tout en étant supportable.
Ajouter la levure au lait, mélanger.
Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs, mélanger à la fourchette.
Ajouter le yogourt peu à peu en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.
Pétrir pendant 5 minutes sur un plan de travail enfariné ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
Déposer la pâte dans un bol beurré, la retourner dans le bol pour bien l'enduire de beurre de toutes parts.
Couvrir le bol d'un linge humide.
Préchauffr le four à 70 °C (150 °F) puis l'éteindre.
Y faire lever la pâte durant 45 minutes à 1 heure, avec juste la chaleur d'une ampoule 100 watts allumée. La porte du four restera fermée.
Quand la pâte aura doublé de volume, la dégonfler.
Partager la pâte en 6 portions égales.
Préchauffer le four à 250 °C (500 °F).
Chauffer une plaque dans le four.
Façonner chaque partie avec les mains en étirant la pâte peu à peu pour obtenir la forme d'une larme d'environ (20.5 à 25.5 cm /8 à 10 pcs).
Saupoudrer de graines de sésame si désiré, déposer les pains sur la plaque très chaude.
Les cuire 3 à 5 minutes.
Badigeonner de beurre fondu au sortir du four.
Servir sans attendre.
Source: Douceurs au palais
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Bonsoir Esther, j'adore cette recette, je la fait depuis plus d'un an, un vrai délice. C'est la recette de Josée Di Stasio et je ne jure que par elle.
RépondreSupprimerTu me donnes le goût d'en refaire.
Passe un beau début de semaine.
Josée
Bisous
Je veux faire cette recette, ces pains naan ont l'air délicieux et j'adore ce type de pain. C'est vrai aussi que c'est excellent pour faire des pizza... Je fais cette recette cette semaine (je serai en vacances!)...
RépondreSupprimerDu pain Nananana, ça goûte quoi, au juste?
RépondreSupprimerTu me donnes le goût de tester la recette. En plus, même pas besoin de MAP. C'est génial!
J'adore !
RépondreSupprimerMerci de votre belle visite:)
RépondreSupprimerBLanc-manger, une belle recette pour toi!!! lol!!
hum moi j'adore les nnans
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil Esther :)
RépondreSupprimerIls sont vraiment réussis!
Bonne journée :)
J'adore les pains naan et les tiens ont l'air plus que délicieux! Bonne fin de journée!
RépondreSupprimermais c'est que ça a l'air bon ce truc la dis donc
RépondreSupprimerTes naans sont superbes! Sûrement savoureux! Mmmmmhhhh, je salive...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Je me demandais bien ce qui sentait si bon!!!!!!!!Ils sont SUPERBES !!
RépondreSupprimerBonne soirée M'Dame Esther xx
Salut Esther,
RépondreSupprimerC'est vraiment très drôle car toute ma famille aime énormément les pains naan mais devine quoi, ont en trouve pas beaucoup ici...et oui, je suis encore en Inde et j'ai de la misère a en trouver...au resto oui mais au magasin non...pas souvent...pourquoi car dans le sud de l'Inde les gens mangent plus souvent des chapatis (genre de tortillas) et pas du Naan...alors oui je vais l'essayer...les enfants seront super content...c'est drôle de devoirs prendre une recette du Qc pour faire des pains typiquement indiens car tu ne peux en trouver en Inde facilement!
Merci pour toutes tes recettes!
Karine