vendredi 11 juin 2010

Muffins délicieux à la rhubarbe


La rhubarbe fraîche étant arrivée, j'en ai profité pour essayer ces merveilleux muffins!
J'ai fait plusieurs changements afin de les rendre un peu plus santé et ça donné un résultat plus que satisfaisant! Ces muffins sont pratiquement parfaits au niveau texture, goût, apparence, un léger arôme d'orange. Je les ai garni de flocons d'érable, un plaisir à déguster au petit déjeuner ou à la collation!!


Portions: 12

Ingrédients


tasse (270 gr) de cassonade bien tassée (moi ¾ tasse/135 gr)
2/3 tasse (160 ml) d'huile végétale (moi ½ tasse/125 ml)
1 gros oeuf
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (250 ml) de lait + 1 c. à soupe de vinaigre blanc (moi 1 tasse/250 ml de babeurre)
2 ½ tasses (300 gr) de farine tout-usage
1 pincée de sel
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/2 c. à thé de cannelle
2 c. à soupe de zeste d'orange
1 ½ tasse (175 gr) de rhubarbe coupé en petits cubes (sans la pelure)


mélange croustillant:

1/3 tasse (60 gr) de cassonade (moi flocons d'érable/30 gr)
2 c. à soupe de beurre fondu
1/2 c. à thé (cc) de cannelle


Chauffer le four à 350°F (180°C). Dans une tasse à mesurer, faire surir le lait avec le vinaigre durant quelques minutes (pas fait cette opération, j’ai pris du babeurre)
Dans un grand bol, mélanger la cassonade, l'huile, l'oeuf et la vanille. Bien brasser jusqu'à un effet mousseux. Ajouter le lait suri (moi babeurre)
Dans un autre bol, mettre tout les ingrédients secs (farine, sel, bicarbonate de soude, cannelle).
Incorporer au premier mélange. (Important dans les muffins: ils ne faut pas les brasser vivement comme un gâteau, seulement incorporer les ingrédients)
Ajouter le zeste d'orange et la rhubarbe.
Déposer le mélange dans des moules à muffins graissés. Remplir à moitié.
Déposer une petite quantité du mélange croustillant (cassonade, beurre et cannelle) sur chaque muffin.
Cuire 30 minutes.

Notes de l’auteur(e) :
La rhubarbe rend les muffins humides. Pour les conserver, le frigo ou le congélateur est de mise après 2-3 jours à température ambiante.


Source: persile sur recettes du Québec (déclinaison)


Recette à imprimer

12 commentaires:

  1. J'aime beaucoup la composition, ça donne envie d'essayer. Bon week end!

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  2. Moi qui adore la rhubarbe je n'avais pas pensé à la tester en muffins! Je vais le faire!

    Bises

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  3. très bonne idée, ils doivent être succulents tes muffins
    bon weekend

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  4. Superbes tes muffins! Une autre de tes belles recette avec de la rhubarbe à essayer!!

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  5. Hey!hey!Hey!! Merci M'Dame Esther et bo week~end xx

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  6. je crois que sont tres bommes tes muffins ! a essayer

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  7. De jolis muffins! Je suis sûre qu'ils sont fameux!

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  8. Bonjour !
    Je viens de publier une recette que j'ai trouvé sur ton blog !!
    A bientôt

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  9. Allo M'dame muffins. Moins de sucre c'est parfait, je réduis toujours aussi. Belle recette

    Bonne journée

    Ginette

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  10. Superbe recette avec des ingrédients originaux, j'adore ça et pour la rhubarbe on s'y met toutes en ce moment!! Bises

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  11. Merci de vos gentils commentaires:)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)