vendredi 22 octobre 2010

Brioches aux raisins (MAP)


Ces brioches sont d’une tendreté extrême, un goût de revenez-y même si je les ai trouvées un peu sucrées! hi!! Au prochain essai je mettrai un peu moins de beurre et de cassonade pour la garniture.
J’en ai dévoré 2 grosses au dîner avec un grand verre de lait!
J’ai fait une petite modification pour les raisins (que vous trouverez au bas de la recette.)


Portions: 12

Ingrédients


Pâte du site Robin Hood:

1 tasse (250 ml) de lait à température ambiante
1 oeuf battu
¼ de tasse (60 gr) de beurre ramolli
¼ de tasse (50 gr) de sucre granulé
¾ de c. à thé (cc) de sel
3 ½ tasses (420 gr) de farine à pain Premier choix blanc de ménage Robin Hood
(moi, farine tout-usage)
1¾ c. à thé (cc) de levure Fleishmann's (moi Instaferm)

Garniture:

2 c. à soupe de margarine fondue (ou beurre fondu)
1/3 tasse (60 gr) de cassonade
1 tasse (140 gr) de raisins secs*


Déposer les ingrédients dans le robot boulanger dans l'ordre indiqué par le fabricant.
Choisir le cycle de pâte blanche (moi, Dough).
Après la fin du cycle, retirer la pâte du moule, couvrir et laisser reposer 5 minutes.
Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée en rectangle de 15 x 10 po. (37 x 25 cm).
Étendre la margarine fondue (ou le beurre) sur la pâte avec un pinceau, saupoudrer de la cassonade et déposer les raisins sur le tout.
Rouler serré en commençant par le bord le plus long.
Couper le rouleau en 12 tranches. Placer dans un plat de 9 x 12 po. (23 x 30 cm) graissé.
Déposer le tout dans un four éteint, la lumière allumée, et laisser lever environ 45 à 60 minutes, ou faire lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air, recouvert d'un linge propre.(moi papier ciré graissé) .
Cuire au four à 375°F (190°C) de 20 à 30 minutes (moi, 20 minutes à convection, 350°F).
Laisser refroidir 5 minutes, démouler et laisser refroidir.

* Durant le cycle "dough", au 1° pétrissage, j'ai ajouté les raisins afin qu'ils soient bien incorporés à la pâte.

Glaçage:

¾ tasse (75 gr) de sucre à glacer
¼ c. à thé (cc) de vanille
1 c. à soupe de lait.

Mélanger le tout et étendre sur les brioches. Ajouter du sucre à glacer si trop clair.


Source: Melam sur Passion recettes


Recette à imprimer




13 commentaires:

  1. J'aime tellement les brioches... D'ailleurs, ta recette me rappelle que je suis vraiment dûe pour en cuisiner! Je crois que ce week-end, je m'en prépare! Avec des raisins??? Assurément!

    RépondreSupprimer
  2. c'est à essayer cet après midi , tes photos me donnent vraiment envie , merci et bravo

    RépondreSupprimer
  3. j'adore les brioches mais moi les raisins...crois-tu que je pourrais les remplacer par des pépites de chocolat :)))))))

    publier ça avec à nos portes un WE...hihihi...c'est subliminal

    Bon WE

    RépondreSupprimer
  4. Un pur délice ces brioches là!
    Je me promet de les faire très bienôt..merci ma belle Esther!

    RépondreSupprimer
  5. Merci d'être passées:)

    Sonya, oui tu peux certainement que tu peux remplacer par des pépites de chocolat, juste que ça sera un peu plus sucré encore!! hi!

    RépondreSupprimer
  6. Ça l'air bon! :) Je n'ai jamais fait de brioches encore. Je vais attendre d'avoir de la visite pour en faire car comme je me connais, je risque d'en manger un peu trop!

    RépondreSupprimer
  7. Hi! Maya tu peux les congeler aussi, ça fait très bien!
    C'est ce que je fais je m'en sors une de temps en temps et hop au micro-ondes pour réchauffer, comme fraîche!

    RépondreSupprimer
  8. Oh la la Esther, impossible pour moi de garder les yeux fermés devant cette belle brioche aux raisins.

    Je suis trop jalouse de ta Map.
    Le Père Noël....Pfffff Je ne me fie plus sur lui. M'a m'en acheter une un moment donné, tu vas voir.

    RépondreSupprimer
  9. Avec ces belles photos j'ai bien envie de sortir mon robot boulanger. Merci
    Amicalement Joseé

    RépondreSupprimer
  10. moi j'adore l'odeur des brioches pendant leur cuisson, les tiennes me tentent beaucoup
    parfaites pour mon petit déjeuner
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. ça donne le goût de s'y mettre de suite, j'adore ça...elles sont superbes :)

    RépondreSupprimer
  12. OH mon doux!! Que tu me donnes le goût d'aller d'époussiérer mon monstre!!!!! De toute beauté M'Dame Esther !

    RépondreSupprimer
  13. Ouffffffff, tes brioches ont l'air tellement bonnes, allez hot je m'y essaie et viendrais vous dire le résultat :)

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)