Une belle idée de tester ces belles baguettes.
Plusieurs savent que je fais régulièrement du pain à la MAP mais j'aime bien aussi le boulanger à la main!
Ces baguettes sont faciles à faire, pas besoin de pétrissage, donc on gagne du temps, la mie est excellente, un peu élastique mais j'ai juste un petit reproche à faire, à mon goût personnel elles étaient un peu salées; au prochain essai je diminue un peu la dose et le tour est joué:)
Une magnifique recette à refaire avec plaisir et n'hésitez surtout pas à les essayer!
Pour 4 baguettes :
6 1/2 tasses ( 915 gr) de farine tout-usage ou non blanchie
1 1/2 c. à soupe de levure à action rapide pour machine à pain (moi Instaferm)
1 1/2 c. à soupe de sel fin ( sel de table)
3 tasses (750 ml) d'eau tiède à environ 100 °F (38 °C)
Un peu de farine pour saupoudrer les baguettes
Semoule de maïs pour saupoudrer les plaques de cuisson
Dans un saladier de 4 litres (16 tasses), mélanger la farine, la levure et le sel.
Verser l'eau et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient humides.
Passer la main sur les parois du saladier et rabattre la pâte vers le centre 40 fois.
La pâte sera collante.
Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever la pâte à température ambiante (72 °F /22 °C), à l'abri des courant d'air pendant 2 heures, jusqu'à ce qu'elle atteigne presque le pourtour du saladier et qu'elle ait la texture d'une éponge.
Au bout de 2 heures, soit vous façonnez vos baguettes pour les cuire, ou vous réservez votre pâte au réfrigérateur jusqu'à 9 jours.
Façonnage:
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et séparez-la en 4 parties égales.
Façonner un cylindre de 14 " (35 cm) en manipulant le moins possible la pâte.
Lissez-le avec vos mains afin que sa surface soit douce mais non gluante.
Pincer les pliures, le cas échéant.
Saupoudrer de semoule de maïs les plaques de cuisson avant d'y déposer les cylindres de pâte.
Avec une lame de rasoir, faire des entailles sur vos baguettes de 1 cm de profondeur, puis saupoudrer de farine.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 40 minutes.
Préchauffer le four à 450 °F (230 °C) et placer une grille au milieu du four.
Placer une autre grille sous la grille du milieu et y déposer une lèchefrite remplie d'eau.
Le four doit être préchauffé 30 minutes.
Enfourner les baguettes et juste avant de refermer le four, vaporiser d'eau froide les parois afin de donner " un coup de buée "
Cuire les baguettes 25 minutes.
Sortir du four et les laisser refroidir sur une grille de refroidissement.
Recette à imprimer
Très beaux pains! La compétition s'annonce féroce;)
RépondreSupprimerNon mais on le veut ce livre là!!
Bonne journée Mme Esther!
Très belle réussite ma chère Esther!!! Oh oui, la compétition va être féroce, on a tous des belles photos et oui, on le veut tous ce beau livre ;) Hihihi!!!
RépondreSupprimerBonne journée ma chère amie :)
C'est vrai qu'il y a de la compétition. N'empêche, je suis personnellement bien contente d'avoir découvert cette recette, j'aime bien ces baguettes!
RépondreSupprimermerci beaucoup Esther, de ta participation :) Elles sont superbes tes baguettes. C'est vrai qu'elles sont plus salées que celles que je fais habituellement, mais comme il n'y a pas de sucre dans la recette, c'est le sel qui donne cette couleur dorée :)
RépondreSupprimerIl est magnifique ton pain Esther ,moi j'ai trop de misere a la main .
RépondreSupprimerJe te souhaite le beau livre....
Esther, tu aimes ce livre?
RépondreSupprimerIL est fait pour le façonnage conventionnel? C'est-à-dire sans MAP?
Très belles baguettes en passant :)
Bonne chance à toi aussi Esther!
RépondreSupprimerBelles photos!!
Tu as super bien réussi...mais on doit être tenter d'en manger deux fois plus fait maison comme ça hihihi...bravo :)
RépondreSupprimerJ'arrive pas à me décider à savoir si je participe ou non! Je vais voir si j'ai un peu de temps ce week-end. Cela dit, tes photos sont superbes!
RépondreSupprimerElles sont magnifiques ces baguettes!!!! Bravo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup de vos gentils commentaires!
RépondreSupprimerÀ celles qui participent je vous souhaite bonne chance:)
Nathalie, oui on le veut, on le veut...lol!!
Kat, c'est chez toi que j'ai le concours en premier et ça m'a poussé à essayer!!
oui oui on le veut ce beau livre...lol!
Merci France:)
Merci Mélanie! Je ne connais pas le livre mais Isa dit qu'il est super intéressant! Comme j'aime boulanger, c'est certain qu'il me plaîrait. D'après moi ça serait juste des recettes sans MAP.
Kim, moi aussi je suis contente de découvrir ces belles baguettes!!
Isabelle, merci de l'info, je ne savais pas pour le sel que ça donnait une si belle couleur!
Simone, ça ne demande pas beaucoup de deztérité avec les mains, tu serais capable de les faire sans problèmes!
Sonya, tu as raison, ça nous fait plus manger...pas grave meilleur que ceux du commerce, hi!!
Merci maya, tente ta chance, sinon tu gagneras une belle recette:)
Bonjour Esther, on est toutes conquises par cette recette, elles sont superbes tes baguettes.
RépondreSupprimerJe te souhaites bonne chance.
Passe une belle soirée.
Josée Bisous
Ouf! C'est d'la belle baguette ça M'Dame Esther !! Vos z'images sont superbes ma chère !!
RépondreSupprimerBo samedi frette lol!!
Il est magnifique!!
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