lundi 29 novembre 2010

Muffins beignes aux pommes


Si vous aimez les beignes et bien vous apprécierez ces muffins! Le goût s'apparente pas mal aux beignes, la mie est dense mais sans être massive. Par contre le goût de la pomme est très subtil.
Je n'ai pas fait la garniture (hi! vous connaissez mon goût pour la "cannelle"), ce n'est pas conseillé de congeler avec la garniture.
Une belle recette à conserver:)

Portions: 12

Ingrédients


3 tasses (420 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
¾ c. à thé (cc) de sel
¾ tasse (180 ml) de lait évaporé Carnation régulier ou 2% (lait Gloria)
1/3 tasse (80 ml) de yogourt nature
½ tasse (85 gr) de graisse Crisco tout végétal
¼ tasse (60 gr) de beurre non salé, ramolli
¾ tasse (150 gr) sucre
2 œufs
2 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
2 tasses (340 gr) de pommes, râpées

Garniture:

1 tasse (200 gr) de sucre
1 c. à soupe de cannelle
¼ tasse (60 gr) de beurre non salé, fondu

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser ou tapisser un moule de 12 muffins de coupelles de papier.
Dans un bol moyen, combiner la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel. Dans un autre bol, mélanger le lait évaporé avec le yogourt.
Dans un autre bol, battre lea graisse, le beurre et le sucre ensemble jusqu’à l’obtention d’une texture légère et mousseuse. Ajouter les œufs, en battant bien après chaque ajout. Ajouter la vanille.
Incorporer graduellement les mélanges de farine et de yogourt au mélange de la graisse en battant à faible vitesse, en commençant et en terminant par le mélange de farine et en raclant les parois du bol après chaque ajout. Incorporer les pommes en pliant. Répartir la pâte également dans le moule préparé.
Faire cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient fermes au toucher. Laisser refroidir sur une grille pendant 5 minutes.
Garniture :
Dans un petit bol, combiner le sucre et la cannelle. Pendant que les muffins sont encore chauds, les badigeonner avec le beurre fondu. Rouler chaque muffin dans le mélange de cannelle sucre pour bien les enrober.
Ils sont meilleurs chauds.
La congélation est excellente (avant d’enrober de sucre)

Source: La passion d'une fournée, Robin Hood



Recette à imprimer



9 commentaires:

  1. C'est qu'ils ont l'air exquis ma parole! Il est certain que je repars en emportant cette charmante recette. Bon lundi Esther! Caro B.

    RépondreSupprimer
  2. Des muffins beignes...quelle bonne idée :))...j'aime

    RépondreSupprimer
  3. tu es la reine des muffins ma chère Esther, encore une fois tu nous propose une version bien gourmande
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. Super muffins-beignes, j'adore le principe! Par contre, moi qui aime la cannelle, c'est sûr que je ferais la garniture:) Merci pour cette recette Esther!

    RépondreSupprimer
  5. Si ça goûte les beignes, moi j'achète hihi!! Encore une bonne recette à conserver:)) Bon mardi Esther;)xxx

    RépondreSupprimer
  6. Ils ont l'air vraiment terribles et délicieux ces muffins. Une bien belle découverte.
    Merci Esther
    Chrys

    RépondreSupprimer
  7. Vrai poulet avec fausse friture.. Faux beignes et vraix muffins ?? Chu toute mélangée!!!!!!

    RépondreSupprimer
  8. Merci de votre belle visite!!

    Nancy, trop drôle tu es en train de me mêler moi aussi!! lol!!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)