mardi 9 novembre 2010
Purée de pommes Tatin
J'avais un bon reste de pommes défraîchies un peu et quand j'ai vu passer cette belle purée chez Julie, ça m'a donné le coup de pouce pour tester ça!
La purée est consistante, assez caramélisée, sucrée à point et d'excellent goût!!
Ça fait bien différent d'une compote de pommes.
Portions: 2 pots de 1 tasse (250 ml et un petit pot de ½ tasse (125 ml)
Ingrédients
1 ou 2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
1 tasse (200 gr) de sucre
Eau (pour le sirop, en quantité suffisante pour couvrir le sucre dans la casserole)
¼ tasse (60 gr) de beurre non salé
6 pommes Cortland
1 ou 2 c. à soupe d'eau (pour les pommes)
Préchauffer le four à 450 ºF (235 °C).
Dans une casserole, mettre le sirop de maïs, le sucre et juste assez d'eau pour couvrir le sucre.
Faire cuire à feu vif, sans brasser, jusqu'à l'obtention d'un caramel assez foncé. Retirer du feu et ajouter le beurre; brasser.
Couper les pommes en quatre et enlever le cœur.
Déposer les pommes dans une poêle allant au four, verser dessus le caramel et ajouter 1 ou 2 c. à soupe (de 15 à 30 ml) d'eau.
Enfourner à 450 ºF (235 °C) et laisser cuire environ 30 minutes, en prenant soin de brasser toutes les 5 minutes pour favoriser une caramélisation optimale.
Les fruits sont prêts lorsqu'ils sont caramélisés uniformément et qu'ils s'écrasent facilement à la spatule.
Laisser les pommes refroidir complètement et les réduire en purée parfaitement lisse.
Un peu d'eau peut être ajoutée si la purée semble trop épaisse.
Verser dans des petits pots et conserver au froid jusqu'à 2 semaines.
La purée peut aussi se conservée congelée pendant 2 mois.
Source: Patrice demers
Recette à imprimer
Avant la cuisson
Après la cuisson
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Ouff....ça doit être un vrai plaisir en bouche. Je me demande même s,il n'y aurait pas moyen d'en faire une conserve durable, je vérifie tout ça!
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
J'avais vu passer cette recette moi aussi. Tu me donnes encore plus le goût de l'essayer.
RépondreSupprimerBonne nuit
Garde-manger
J'ai justement préparé cette purée de pommes le week-end dernier et je dois admettre qu'il ne reste qu'un pot:) J'ai vraiment aimé!
RépondreSupprimerCoucou Esther,
RépondreSupprimerÇa à l'air super bon ça cette belle sauce aux pommes.
Tourlou
Ginette
Quelle bonne idée !! Toujours de bonnes z'idées chez M'Dame Esther!!
RépondreSupprimerBonne journée tout plein de soleil xx
Une fichue bonne façcon de passer les quelques pommes que l'on a au frigo ;))
RépondreSupprimerintéressant comme recette
Merci d'être passées vous êtes ben fines:)
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