jeudi 11 novembre 2010

Cubes de porc sweet and sour

Un merveilleux plat exotique que j'ai adoré, sûrement parce que c'était sucré-salé:)
Une belle recette que j'ai déniché chez la gentille
Sonya!


Ingrédients

1 livre (500 gr) de porc en cube de 1 pouce (2.5 cm) (moi filet de porc)
¼ tasse (50 gr) de ucre
1 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de sauce soya
1 blanc d’œuf
2 oignons verts hachés finement
Huile pour friture
4 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)

Légumes:

 
1 c. à soupe huile végétale
3 branches de céleri en tronçons
1 poivron vert en cubes (moi ½ vert et ½ rouge)
1 petit oignon coupé en cubes
sucre blanc au goût
Sel au goût

Sauce sweet and sour:

 
1 tasse (250 ml) d'eau
¼ c. à thé (cc) de sel
¾ tasse (150 gr) de sucre blanc
1/3 tasse (80 ml) de vinaigre de cidre de pomme
¼ tasse (60 ml) de ketchup
½ c. à thé (cc) de sauce soya
1 tasse (250 ml) d’ananas en morceaux avec le jus
2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
¼ tasse (60 ml) d'eau


Mettre les cubes de porc dans un bol et assaisonner avec le sel, le sucre et la sauce soya. Mélanger les oignons verts et le blanc d’œuf et ajouter au porc. Laisser macérer au réfrigérateur une heure. Égoutter et ajouter la fécule pour bien enrober. Faire frire à 375 °F (190 °C) jusqu'à ce que la viande soit dorée, environ 10 minutes. Égoutter sur un papier absorbant. Et réserver.

Faire chauffer l’huile dans un wok et ajouter les légumes. Assaisonner avec le sucre et le sel. Faire revenir pour attendrir un peu tout en gardant un peu de croquant.

Pour la sauce. Dans un wok mélanger l’eau, sel, sucre, vinaigre de cidre, ketchup et sauce soya. Amener à ébullition et ajouter l’ananas et son jus. (moi j’ai fait bouillir 5-6 minutes). Délayer la fécule et l’eau, puis épaissir la sauce. Remettre les cubes de porc dans la sauce et faire réchauffer. Incorporer les légumes et bien mélanger. Servir chaud.


Source:
Blog chef
 



16 commentaires:

  1. Cette recette m'en rappelle une que ma mère me faisait souivent! J'aime la combinaison du porc et de l'ananas!

    RépondreSupprimer
  2. Wow! Un plat absolument dans mes goûts ça M'Dame Esther!! À essayer sans faute. Je dois avouer que tes z'images sont assez convaincantes:)

    Bo jeudi xx

    RépondreSupprimer
  3. sucré/salé ça ne peut être que divin
    une belle recette
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  4. Bon matin Esther,

    Des chinoiserie ce matin.. J'aime beaucoup ce genre de plat avec des légumes croquants et un bon riz nature Hummm!

    RépondreSupprimer
  5. wow...toute ces belles couleurs nous rappele l'été hihihi..un petit plat bien apprécié ici aussi...merci pour le clin d'oeil ;)

    RépondreSupprimer
  6. j'étais justement à la recherche d'une recette pour apprêter mon filet de porc... merci, c'est en plein dans mes goûts!
    Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  7. Très appétissant ma chère Esther! Tout à fait dans mes goût alors, je la ramène chez moi. ciao! Caro B.

    RépondreSupprimer
  8. Tu tombes dans mes goûts encore une fois chère Esther! Ce porc avec la tite sauce a l'air des plus délicieux!

    Bonne journée mon amie :)

    RépondreSupprimer
  9. C'est certain que je vais mettre cette recette à mon menu. J'adore l'ananas chaud avec de la viande.

    Merci Mme Esther:)

    RépondreSupprimer
  10. La jolie photo pleine de belles couleurs invitantes! :)

    RépondreSupprimer
  11. Merci d'être passées mes amies:))

    RépondreSupprimer
  12. Hé bien là tu viens me chercher par mon estomac avec cette belle recette de porc, miam!!

    Bon vendredi Esther
    xx

    RépondreSupprimer
  13. Super belle recette et merci de la partager avec nous,

    Frire à 375F est-ce que c'est avec la friteuse ou au four... si c'Est la friteuse puis-je le faire au four à la place car je ne suis pas tres friture...

    Merci
    sonia

    RépondreSupprimer
  14. Isabelle connaissant ton goût pour le sucré tu vas sûrement aimer!

    Sonya, j'avais fait frire dans mon poêlon électrique.

    Tu peux le faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile, ça serait moins pire que la grande friture.

    RépondreSupprimer
  15. un gros merci à toi et bravo pour tes belles recettes qui sont bien apprécié chez moi.

    sonia

    RépondreSupprimer
  16. Oh que ça doit être bon! En plein dans mes goûts!!!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)