lundi 2 juillet 2012

Shortcake aux fraises


C,est l'abondance des fraises du Québec et je me cherchais un petit gâteau shortcake aux fraises et que j'ai pas la peine d'en laisser et je suis tombée sur la recette de Jasmine! La base est un quatres-quarts, j'en avais déjà fait un au chocolat et j'avais bien aimé (ici). Le gâteau est très bon mais c'est préférable de le manger dans la même journée sinon il devient plus sec le lendemain.
* comme la recette est en grammes c'est important de peser les aliments pour faire le quatre- quarts.



Ingrédients

Quatre-quart

2 oeufs (125 gr)
125 gr de farine
125 gr de beurre
115 gr de sucre + 10 gr de sucre vanillé
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (250 ml) de crème 35%
1/4 tasse (50 gr) de sucre
1 tasse (140 gr) de fraises fraîches


Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer deux petits moules à gâteau de 5 pouces (13 cm) de diamètre. Réserver.

Quatre-quart:

Peser les oeufs à l'aide d'une balance de cuisine. Adapter le poids de chaque ingrédient qui doit être le même que celui des oeufs (en général, 2 oeufs représentent plus ou moins 125 grammes).

Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes dans un grand bol. Ajouter les sucres (régulier et vanillé) au beurre et mélanger au fouet. Incorporer petit à petit les oeufs, en mélangeant après chaque addition. Ajouter ensuite la farine par petit quantité pour éviter les grumeaux. Incorporer la poudre à pâte à la toute fin et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène parfaite.

Verser la pâte dans les moules préparés et enfourner pour environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien foncé et qu'il se soit décollé des parois des moules. (Tant que le gâteau ne noircit pas, il peut rester au four).

Retirer du four et laisser refroidir une dizaine de minutes avec de démouler. Couper le dessus bombé de chaque gâteau afin de former deux étages droits et égaux. Laisser refroidir complètement.

Pendant ce temps, fouetter la crème 35% en chantilly avec le sucre au batteur électrique dans un bol creux.

Équeuter les fraises et les couper en tranches.

Déposer un premier étage de gâteau au fond d'une assiette. Tartiner de la moitié de la crème fouettée et disposer la moitié des fraises sur la crème. Déposer délicatement le second étage de gâteau sur les fraises. Tartiner du reste de la crème et disposer le reste des tranches de fraises sur celle-ci.

Décorer d'une fraise entière. Réfrigérer un peu avant de déguster. Servir bien froid


Source: Jasmine cuisine



Recette à imprimer




12 commentaires:

  1. J'adooooore les shortcakes! Mais je n'en ai jamais goûté à base de quatre-quart! Ce sera à tester!

    RépondreSupprimer
  2. Beau et gourmand, que demander de plus ?

    RépondreSupprimer
  3. Dis, dis,Esther, tu m'en as gardé un morceau???? J'aime tellement ça que je pense que je pourrais m'en aller chez toi tout de suite et m'en envoyer un. Ton quatre-quart a l'air extra!

    RépondreSupprimer
  4. Esther ,j'ai regardé la petite assiette du bas en photo ,et je savais que c'était juste pour moi ce joli morceau avec fraise et creme fouettée!

    RépondreSupprimer
  5. Ça c'est le gâteau parfait pour une belle journée chaude d'été!

    RépondreSupprimer
  6. c'est de la pure tentation, j'adore
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Aye, là, mes chères zzzamies gourmandes... Le morceau dans l'assiette est pour moi. Je l'ai réservé depuis très longtemps, vous saurez!

    Menoume! Un bon Shortcake aux fraises!

    RépondreSupprimer
  8. miam il est très réussi bravo, il a l'air très appétissant !!

    RépondreSupprimer
  9. Très appétissant et très réussi!!!

    RépondreSupprimer
  10. très beau et sûrement un délice ! bravo :)
    stéphanie

    RépondreSupprimer
  11. Je fige carrément devant mon écran Esther!! Somptueux et décadent!!! Voilà ma définition de ce si joli shortcake aux fraises;)xxx

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)