mercredi 1 août 2012

Pain à la mélasse et au gruau (MAP)


Un pain que j'ai fait il y a quelque temps quand il faisait plus frais!
Sa mie est assez souple et légèrement sucrée!
Un excellent pain qu'il fait bon d'essayer et de manger nature ou grillé:)




Ingrédients


¾ tasse
(180 ml) d'eau
½ tasse (90 gr) de gruau rapide (flocons d'avoine)
¼ tasse (60 ml) de mélasse
1 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de beurre non salé température de la pièce.
1 oeuf battu légèrement
1 ¼ c. à thé(cc) de sel
2 tasses (260 gr) de farine tout-usage
1 tasse (130 gr) de farine de blé entier
1 ½ c. à thé (cc) de levure déshydratée (moi Instaferm)


Placer
dans la machine en ordre de fabrication. J'ai utilisé le cycle "pâte".
Faire lever dans un moule de 5x12 pces (13x30 cm) au double du volume.
Cuire au four à 350°F (180°C) environ 32 minutes.

Source:
Fatiquante




Recette à imprimer



13 commentaires:

  1. Miam, je te piquerais bien une tranche de ce pain pour me faire une toast!!!

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    1. Tu peux en prendre tant que tu veux chère Kim!!

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  2. Surprenant ce beau pain, il a une couleur très inspirante!

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  3. Belle couleur ton pain et semble vraiment bien moelleux.

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    1. Oui Isabelle, sa mie est moelleuse et combien bonne!!

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  4. allez je viens te prendre une tranche pour la tartiner
    bonne journée

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  5. Il est magnifique et j'adore la mélasse. Une petite erreur dans ta quantité de farine. 2 tasses 500 ml 1 tasse 250 ml. Si je ne me trompe pas... et où prends-tu ton Instaferm s.v.p.? Je suis à Montréal et je n'en vois pas nul part. Merci

    Tu peux bien effacer mon mail si tu veux. Pas de problème je vais revenir quand même.

    KimGala

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    1. Kimgala, il n'y a pas d'erreur, je mets mes ingrédients secs en gramme pour nos petites cousines européennes:)PLusieurs aiment mieux travailler en grammes, il paraît que les mesures sont plus justes.

      Pour la levure tu en trouveras dans des boutiques santé genre Dr Jean-Marc Brunet.

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  6. Je prends en note, c'est tout à fait mon genre de recette!

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  7. OH... Du pain à la mélasse, que ça doit être bon! Mais là, je vais me contenter de la noter...mon four est en vacance! ;)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)