mercredi 1 août 2012

Pain à la mélasse et au gruau (MAP)




Un pain que j'ai fait il y a quelque temps quand il faisait plus frais!
Sa mie est assez souple et légèrement sucrée!
Un excellent pain qu'il fait bon d'essayer et de manger nature ou grillé:)


Ingrédients

¾ tasse
(180 ml) d'eau
½ tasse (90 gr) de gruau rapide (flocons d'avoine)
¼ tasse (60 ml) de mélasse
1 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de beurre non salé température de la pièce.
1 oeuf battu légèrement
1 ¼ c. à thé (cc) de sel
2 tasses (280 gr) de farine tout-usage
1 tasse (140 gr) de farine de blé entier
1 ½ c. à thé (cc) de levure déshydratée (moi Instaferm)

Placer
dans la machine en ordre de fabrication. J'ai utilisé le cycle "pâte".
Faire lever dans un moule de 5 x 12 pces (13 x 30 cm) au double du volume.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 32 minutes.

Source:
Fatiquante



Recette à imprimer


13 commentaires:

  1. Miam, je te piquerais bien une tranche de ce pain pour me faire une toast!!!

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  2. Surprenant ce beau pain, il a une couleur très inspirante!

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  3. Belle couleur ton pain et semble vraiment bien moelleux.

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    1. Oui Isabelle, sa mie est moelleuse et combien bonne!!

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  4. allez je viens te prendre une tranche pour la tartiner
    bonne journée

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  5. Il est magnifique et j'adore la mélasse. Une petite erreur dans ta quantité de farine. 2 tasses 500 ml 1 tasse 250 ml. Si je ne me trompe pas... et où prends-tu ton Instaferm s.v.p.? Je suis à Montréal et je n'en vois pas nul part. Merci

    Tu peux bien effacer mon mail si tu veux. Pas de problème je vais revenir quand même.

    KimGala

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    1. Kimgala, il n'y a pas d'erreur, je mets mes ingrédients secs en gramme pour nos petites cousines européennes:)PLusieurs aiment mieux travailler en grammes, il paraît que les mesures sont plus justes.

      Pour la levure tu en trouveras dans des boutiques santé genre Dr Jean-Marc Brunet.

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  6. Je prends en note, c'est tout à fait mon genre de recette!

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  7. OH... Du pain à la mélasse, que ça doit être bon! Mais là, je vais me contenter de la noter...mon four est en vacance! ;)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)