mardi 25 septembre 2012

Porc effiloché avec sauce barbecue (mijoteuse)


 
La mijoteuse est un appareil que j'utilise trop peu souvent! Pourtant ça cuit tout seul, ça demande juste un peu de préparation avant la cuisson. Et ça tellement bon quand on rentre à la maison en  fin de  journée!
C'est  que ça ne fait pas l'unanimité chez moi:(
Mais occasionnellement je tombe sur un coup de coeur de recette et je me permets de la cuisiner!
C'est ainsi que j'ai vu passer le porc effiloché sur beaucoup de blogs culinaires,  une recette qui gagne à être cuisinée! C'est légèrement sucré, une divine sauce un tantinet épicé mais le porc réellement tendre!!
J'ai servi le porc avec des pains hamburgers ou comme moi un petit pain kaiser
Pour des recettes de mijoteuse, allez chez chez site de Vivre délicieusement il y a plein de belles recettes!



Ingrédients

1 rôti d’épaule de porc de 2,5 à 3 livres(1à 1.5 kg)  (moi, 1 filet de porc)
2 c. à soupe d’huile de canola
3 oignons moyens, coupés en dés
5 gousses d’ail émincées
1 c. à soupe de poudre de chili
½ tasse (125 ml) de ketchup
½ tasse (125 ml) de sauce chili
¼ tasse (45 gr) de cassonade
½ tasse (125 ml) de rhum
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
1 c. à thé de fumée liquide 
Sel au goût
Poivre au goût


Assaisonner l’épaule de porc (ou le filet de porc) avec le sel et le poivre.
Chauffer une grande casserole à feu moyen à élevé. Ajouter l’huile de canola et dorer attentivement le porc de tous les côtés.
Placer le porc dans la mijoteuse.
Pour préparer la sauce, ajouter les oignons et l’ail à la casserole à sauter et sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajouter les ingrédients restants avec le rhum en dernier. Verser la sauce sur l’épaule de porc (ou le filet) et couvrir la mijoteuse puis cuire à feu doux pendant environ 8 heures (moi, un peu moins) jusqu’à ce que le porc soit tendre.
Retirer attentivement le porc de la sauce et laisser refroidir légèrement. Ensuite, déchiqueter à l’aide de deux fourchettes pour séparer la viande.
Écumer le gras à la surface de la sauce puis retourner la viande déchiquetée dans la mijoteuse et cuire à feu doux pour 30 minutes additionnelles.
Servir le porc effiloché avec des petits pains et les condiments souhaités. 

 «Décharge : je fais partie du programme agents de liaison pour Vivre délicieusement et je bénéficie d’avantages en raison de mon affiliation au groupe. Les opinions exprimées dans ce blogue n’engagent que moi.»

Source: Les délices de Maya

 
Recette à imprimer






 

10 commentaires:

  1. Ah ça me donne le goût d'en refaire, c'est tellement bon!!

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  2. Va bien falloir que je finisse par la faire cette recette!

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  3. Mon gros morceau de porc m'attend sagement dans mon congélateur. À voir ta photo, l'envie de la TRÈS bientôt!

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  4. c'est une recette que je n'ai jamais faite mais je suis très tentée, tes photos me mettent en appétit.
    Bonne journée biz

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  5. Va bien falloir que j'essaie moi aussi;))) Ton sandwich me fait de l'effet!!!

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  6. Je suis plus que due pour une bonne recette à la mijoteuse moi aussi!

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  7. du porc effiloché...faudrait bien que je me décide à en faire hihihi...je dois faire du ménage dans ma pile de recette à faire :))

    Bonne journée

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  8. C'est tellement bon cette recette-là! Un plat qui revient souvent à ma table!

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  9. Recette infaillible. Prendre des petits pains ciabatta avec sauce à burger vendue en epicerie et un morceau de mozzarella. Emballer dans du papier d'aluminium et mettre au congélateur. Toujours prêts à servir et délicieux.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)