Il y a déjà 4 ans j'avais fait des croissants maison (ici) et tout ce qui vient avec: le tourage, le pliage, le temps de repos etc...mais j'ai fait cette recette-ci qui demande beaucoup moins d'opération et avec pratiquement le même résultat une fois cuit. Le feuilletage est très bien, une belle mie dense, ils sont à fait délicieux!!
Je les trouve bien meilleur que ceux du commerce, ceux-ci sont tellement légers on dirait de l'air!!
Juste un petit hic, je trouve qu'il me manque un peu de finesse une fois formés et cuits sinon ils auraient été parfaits:)
Portions: 12
Ingrédients
300 ml (10 oz) de lait tiède
1 œuf
3 c. à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure déshydratée (2¼ c. à thé/cc)
500 gr (3½ tasses) de farine
1 c. à thé (cc) de sel
200 gr (¾ tasse) de beurre ou margarine (feuilletage)
1 œuf pour dorer
Dans le batteur sur socle, déposer les 4 premiers ingrédients et battre quelques minutes avec le fouet plat à basse vitesse. Retirer le fouet mettre le crochet pétrisseur, ajouter la farine mélangée avec le sel et la levure. Mélanger environ 7 à 8 minutes à basse vitesse jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.
Récupérer le pâton et le diviser en 2. Couper ensuite chaque partie en 4, on aura alors 8 boules de pâte (1).
Étaler chaque boule (2) les couvrir de beurre et les superposer (3) (excepté celle du dessus).
Souder le bord avec les doigts et étaler délicatement au rouleau (bien fariner le plan de travail) (un cercle d'environ 17 pces/48 cm)
Découper des triangles partant du centre (4) les rouler et les déposer sur une plaque à pâtisserie en les espaçant (5)
Laisser lever 45 minutes (moi 60 minutes) à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Badigeonner les croissants d’œuf battu (mélangé à un peu de lait) puis enfourner pour 20 minutes environ.(j'ai cuit à 350 °F/180 °C à convection 20 minutes)
Source: Popotteandco.
Recette à imprimer
#1
#2
#3
#4
#5
vite fait bien fait ;) ou as tu pris cette feuille avec les cercle? ça l'air délicieux!
RépondreSupprimerbonne journée
Merci Cindy! C'est la plaque à pâtisserie de Tupperware!
SupprimerIls ont l'air bien bons ces petits croissants.
RépondreSupprimerIl faudrait que j'essaie... Justement, j'ai fait des croissants cet été... C'Est long, un peu, mais ça en vaut la peine!
RépondreSupprimerOui c'est un peu long mais tellement bon fait maison!
SupprimerBonjour Esther, ils sont magnifiques, je me pose une question, dans ta recette tu dis que l'on sépare en 8 boules ensuite on roule 4 boules que l'on enduit soit de beurre ou margarine sauf la dernière, on les empile une sur l'autre et on étend au rouleau puis on les coupe en triangle et on les roule en croissant, si j'ai bien compris c'est cela et ensuite on fait la même chose avec les 4 autres boules, je voudrais savoir quand on a rouler les 4 boules on les coupe en combien car si je fais le calcule tu dis que cela donne 12 croissants mais si je regarde tes photos il y en a 12 coupés mais es-ce pour les 4 premières boules roulées ou bien as-tu superposée 4 plus 4 roulés et ensuite couper, je suis un peu perdu , ta recette m'intéresse beaucoup si tu peux m'éclairer cela serait apprécié, merci d'avance.
RépondreSupprimerViviane, tu abaisses tes 8 boules et tu les superposes les unes sur les autres avec le beurre entre les couches et tu abaisses en un grand cercle et tu découpes en 12 pointes. Ça paraît compliqué mais très simple à faire:)
SupprimerMagníficos croissants, esponjosos y tiernos que dan ganas de untar en un buen chocolate.
RépondreSupprimerJUEGO DE SABORES
Gracias Ana :)
SupprimerMagnifique travail! Bravo!
RépondreSupprimerMerci à toi c'est gentil:)
SupprimerIls sont super tes croissants Esther! Je ne me suis jamais lancé dans l'aventure... Ta recette comporte moins d'étapes et ça me plaît.
RépondreSupprimerCette façon de faire maya c'est très simple, sûrement que tu réussirais très bien:)
SupprimerIls sont vraiment bien réussis tes croissants m'dame Esther!!! Tu me donnes envie de m'y mettre, ça fait un bout!
RépondreSupprimerBonne fin de journée ma chère :)
Merci Kat!
SupprimerIls doivent être délicieux. Pour une meilleure finition, tu dois tirer plus sur la pâte en enroulant les croissants.
RépondreSupprimer(http://saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.fr/2011/09/croissants-feuilletes-au-fromage.html)
Je note ta version.
A bientôt
Tu as raison, la prochaine fois je vais étirer plus. Merci de ton commentaire:)
RépondreSupprimerMme Esther, ces croissants semblent bien bons et la technique est plus simple que le tourage, à essayer!!
RépondreSupprimerMerci Esther pour ta réponse, là je comprends mieux, il faut mettre les huit une par dessus l'autre puis les étendre au rouleau, bonne journée.
RépondreSupprimerMoi, je les trouve très joli tes croissants! Miam!
RépondreSupprimerOh là là!! Je dirais que c'est casi péché de voir d'aussi divins croissants et ce avant même d'aller dormir:)) Ils sont superbes Esther tes croissants et je me serais porté volontaire pour les goûter hihi!! Bonne fin de soirée;)xxx
RépondreSupprimerHummm, ils ont l'air délicieux, tes petits croissants, la recette est notée ;o))
RépondreSupprimerBisous
irène
Merci beaucoup pour la recette, je vais en faire avec du chocolat!
RépondreSupprimerÇa, c'est une recette gagnante. Je viens de la faire et ils sont délicieux chaud comme froid. La mie que je situe entre le croissant et un bon pain est tout simplement formidable et à la quantité que j'ai maintenant, le travail en valait largement la peine.
RépondreSupprimerMerci infiniement Esther d'avoir partagé cette recette. Té ben fine.
Wow ! Il sont super tes croissants, j'essaie aujourd'hui.
RépondreSupprimerJe repasse pour t'en donner nouvelles. Merci.
Nell.
Thanks for this different croissant recipe.
RépondreSupprimer