Un divin dessert qu’il ne faut pas négliger à faire l'essai:)
Portions: 6 à 8
Ingrédients
Crêpes:
2 tasses (280 gr) de farine
2 tasses (500 ml) de lait
6 c. à soupe de cassonade
1 pincée de sel
6 c. à soupe de beurre fondu
1 tasse (250 ml) de bière blonde
Sauce caramel:
¾ tasse (150 gr) de sucre
¼ tasse (60 ml) d'eau
¾ tasse et 4 c. à thé (200 ml) de crème 35%, tiède
2 c. à soupe de beurre salé, à température ambiante
Garniture:
4 pommes
Beurre pour cuisson
2 sachets de sucre vanillé ou 2 c. à soupe de sucre vanillé maison
Crêpes:
Battre tout les ingrédients sauf la bière jusqu'à homogénéité. Laisser reposer 30 minutes. Incorporer ensuite la bière.
Cuire les crêpes dans une crêpière de 8 pces (20 cm) et les réserver au chaud.
Sauce caramel:
Mélanger le sucre et l'eau, laisser caraméliser à feu moyen sans remuer. Dès que que le caramel prend une couleur brune, retirer du feu. Incorporer la crème liquide tiède petit à petit, dans le caramel, en remuant. Ajouter enfin le beurre et mélanger. Laisser refroidir.
Garniture:
Peler et couper les pommes en cubes avant de les faire revenir dans un peu de beurre. Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et laisser caraméliser à feu moyen.
Montage:
Déposer au centre de chaque crêpe une cuillère à soupe de pommes, puis napper d'un peu de sauce caramel. Fermer la crêpe en resserrant les bords vers le haut. Piquer le haut avec deux pics en bois afin de maintenir la forme. Présenter l'aumônière dans une assiette, nappée de sauce caramel.
Source: Pomme de Isabelle Lambert
Recette à imprimer
Miam, miam!!! La giga amatrice de crêpes en moi est jalouse là!!!! Moi aussi je veux en manger, miam! Bon vendredi!
RépondreSupprimerQuelle gourmandise ces aumonières !
RépondreSupprimerOh que ça a l'air bon!!!
RépondreSupprimerPommes-caramel ça ne peut être que très cochon!!
RépondreSupprimerPommes & Caramel, c,est tellement un mariage parfait!!! Très appétissant!!!
RépondreSupprimerCuando voy a Francia algo que me apasiona son las creps. Allí las hacéis estupendas.
RépondreSupprimerJUEGO DE SABORES
Je dois avouer que j'aime bien les crêpes, soit avec bleuets et crème fouettée ou nutella et bananes. Mais celles-ci sont à essayer!
RépondreSupprimerC'est la fête de mon fils aujourd'hui et au lieu d'un gâteau, je vais faire ces crêpes, ça trop l'air bon!!!
RépondreSupprimerPhotos très cruelles. On bave devant son écran tellement ça semble bon.
RépondreSupprimerA tester.
A bientôt
Je crois que je vais avancer la date de la chandeleur tellement que ta recette me paraît divine ....
RépondreSupprimerAttends M'Dame Esther!! J'en suis encore à l'autre d'avant à tester lol!! Trop,trop tentant:)
RépondreSupprimermerci beaucoup Esther :) c'est l'une des deux recettes que j'ai faites avec Seb, l'Artisan culinaire, au marché de Mont-Tremblant, samedi dernier. les gens ont vraiment apprécié :)
RépondreSupprimermerci encore et bon dimanche :)