dimanche 16 mars 2014

Galettes de pain (brioches)


 Voici une excellente sorte de brioches, ça s'appelle galettes de pain et c'est une vieille recette familiale d'une amie collègue de travail, Vicky! Elle avait partagé sa belle recette sur son Facebook, il n'en fallait pas plus que je la teste sans trop tarder! Les anciennes recettes familiales sont toujours très grosses, j'ai volontairement divisé la recette en 4 et je pense que ça donné un excellent résultat!
À l'origine la recette se faisait à la main mais pourquoi se priver du batteur sur socle qui fait quand même très bien le travail:)
Il faut s'armer de patience pour la réaliser: c'est plutôt le temps de repos pour la levée qui est très longue! Finalement les brioches sont super bonnes, un peu sucrées avec une belle mie légèrement alvéolée! Il y aura sûrement un autre essai et je vais y ajouter des raisins secs!!
J'ai oublié de mentionner que c'est meilleur tiède! (chauffer quelques secondes dans le micro-ondes)
Je vous laisse aussi la grosse recette telle qui m'a été donnée (plus bas).


Portions: 3 pains

Ingrédients


 1 oeuf bien battu
1 c. à soupe de levure Fleishmann's (8 gr chaque), traditionnelle  (moi Red Star)
 ½ tasse (125 ml) d'eau tiède
2½ c. à thé (cc)  de sucre
1¼ tasse (250 gr) de sucre
1¼ tasse (310 ml) de lait + 2 c. à soupe d'eau
1 c. à thé (cc) de sel
5 tasses (700 gr) de farine (environ ou +)
1/3 tasse (75 gr) de gras (dont 2 c. à soupe de gras, le reste (¼ tasse/60 gr beurre)
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)


Mesurer la demie tasse (125 ml) d'eau tiède, verser dans un bol et ajouter les 2½ c. à thé (cc) de sucre et y saupoudrer la levure comme une pluie, ne pas brasser et laisser lever environ 10 minutes.
Chauffer le lait au point d'ébullition, retirer du feu et y ajouter le sucre, le sel et le gras pour faire fondre celui-ci, bien brasser. Laisser reposer à température pièce. Incorporer l'oeuf battu et le mélange de levure.
Mettre la poudre à pâte dans la farine, verser dans un très grand bol, faire un puits au centre et y verser tout le liquide, commencer à brasser avec une cuillère de bois. Ça va être très liquide, soulever le mélange en ramassant la farine vers le centre, pétrir pour former une boule qui ne colle pas trop aux doigts.
(J'ai utilisé le batteur sur socle, prendre le crochet pétrisseur pour pétrir environ 8 à 10 minutes)
Une fois bien pétri, faire une grosse boule et badigeonner avec du  beurre fondu. Recouvrir d'un linge sec et laisser lever de 2 à 3 fois son volume. (mis au four avec lumière allumée et un bol d'eau chaude)
Battre d'un coup de poing au milieu, remettre le linge et laisser lever de nouveau le double du volume.
Diviser en morceaux (environ 3 morceaux), repétrir chaque pâton un peu et façonner en boule. Mettre dans des assiettes d'aluminium beurrées, laisser lever au double du volume.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 15 minutes ou jusqu'à beau doré, Au sortir du four si on veut, badigeonner le dessus avec un sirop:

-¼ tasse (50 gr) de sucre
-¼  tasse (60 ml) d'eau

Faire bouillir quelques minutes. (le mélange épaissira un peu).





Recette à imprimer




Galettes de pain (grosse recette)

Portions: 12 pains

Ingrédients


4 oeufs bien battus
5 paquets de levure Fleishmann's (8 gr chaque), traditionnelle
2 tasses (500 ml) eau tiède
3 c. à soupe de sucre
5 tasses (1 kg) de sucre
5 tasses (1.2 litre) de lait + ½ tasse (125 ml) d'eau
2/3 lbs (300 gr) de gras (dont ¼ livre (60 gr) de graisse, le reste (½ lb/240 gr) de beurre)
une petite poignée de sel (environ 4 c. à thé/cc)
18 à 20 tasses (environ 2.5 kg ou +) de farine
4 à 5 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)

Mesurer les 2 tasses (500 ml) d'eau tiède, verser dans un bol et ajouter les 3 c. à soupe de sucre et y saupoudrer la levure comme une pluie, ne pas brasser et laisser lever environ 10 minutes.
Chauffer le lait au point d'ébullition, retirer du feu et y ajouter le sucre, le sel et le gras pour faire fondre celui-ci, bien brasser. Laisser reposer à température pièce. Incorporer les oeufs battus et le mélange de levure.
Mettre la poudre à pâte dans la farine, verser dans un très grand bol, faire un puits au centre et y verser tout le liquide, commencer à brasser avec une cuillère de bois. Ça va être très liquide, soulever le mélange en ramassant la farine vers le centre, pétrir pour former une boule qui ne colle pas trop aux doigts.
Une fois bien pétri, faire une grosse boule et badigeonner avec du  beurre fondu. Recouvrir d'un linge sec et laisser lever de 2 à 3 fois son volume.
Battre d'un coup de poing au milieu, remettre le linge et laisser lever de nouveau le double du volume.
Diviser en morceaux (environ 12 morceaux), repétrir chaque pâton un peu et façonner en boule. Mettre dans des assiettes d'aluminium beurrées, laisser lever au double du volume.
Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 15 minutes ou jusqu'à beau doré, Au sortir du four si on veut, badigeonner le dessus avec un sirop:

-1 tasse (200 gr) de sucre
-1 tasse (250 ml) d'eau

Faire bouillir quelques minutes. (le mélange épaissira un peu). 

 
Recette à imprimer



  

Délicieux avec tartinade choco-noisette et du beurre d'érable:)


5 commentaires:

  1. Je me répète mais tu ne cesses de m'impressionner ma Chère Esther ;) xxx

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  2. Wow ! super cette brioche. Je me tartinerais bien une grosse tranche avant le dodo !
    bisous x

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  3. Ça donne un résultat super!

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  4. Tu as vraiment un don pour tout ce qui est de mettre la main à la PÂTE...wow...juste sorti du foour avec un soupçon de beurre,,,MIAM !!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)