dimanche 6 avril 2014

Gâteau au lait chaud


Dernièrement c'était l'anniversaire de ma mère et j'ai cuisiné cet excellent gâteau au lait chaud!
Très simple à réaliser, il est très tendre je dirais même spongieux!
Comme il ne contient pas de gras dans la recette, il se conserve environ 2 jours.


Ingrédients

3 œufs
1 tasse (200 gr) sucre
1 tasse (140 gr) farine tout-usage
1 c. à soupe de  poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée sel
6 c. à soupe de lait chaud

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C)
Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Battre les blancs en neige et réserver. Battre les jaunes et ajouter le sucre jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Incorporer les ingrédients secs la (farine, poudre à pâte sel). Alterner avec le lait chaud. Mélanger et ajouter les blancs d'œufs en neige et bien mélanger. Mettre dans un moule 8" x 8" (20 x 20 cm). Cuire au four  pendant environ 20 à 25 minutes.


Glaçage au sucre à la crème  (J'ai omis çe glaçage, utilisé plutôt un glaçage à la vanille ( ici)

1 tasse (180 gr) cassonade
1/2 tasse (120 gr) beurre
1/4 tasse (60 ml) lait
1 tasse (100 gr) sucre à glacer

Faire fondre la cassonade et le beurre ensemble à feu doux. Laisser refroidir. Ajouter le lait et brasser en ajoutant le sucre en poudre. Étendre immédiatement sur le gâteau.
Pour ce gâteau, on peut doubler la recette et le faire cuire dans deux moules ronds (gâteau à deux étages) ou le mettre dans un moule 9" x 13" (23 x 32 cm).


*On peut également faire un glaçage à la vanille. (c'est ce que j'ai fait) (ici)


Source: Jeannine Pépin sur recettes des amis de Facebook




Recette à imprimer

10 commentaires:

  1. La texture ressemble à un gâteau éponge si je comprends bien ?

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  2. merci pour cette superbe recette !

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  3. Effectivement il semble aérien même.
    J'en mangerai avec plaisir.
    A bientôt

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  4. Hum! Délicieux gâteau..... le glaçage me plait beaucoup, et j'y tremperais bien ma cuillère!!

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  5. Oh ! Je ne connais pas ce gâteau, mais semble t-il que je manque quelque chose... Sans beurre en plus... je vais tester ça d'urgence ! Une autre belle réalisation, merci !

    bonne nuit xx

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  6. c'est le genre de gâteau que j'aime bien prendre avec ma tasse de café il a l'air délicieux
    bonne soirée

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  7. Coucou ! Encore moi ! Ce gâteau est sublime. Je te remercie de ce partage. À refaire souvent...
    Je partage aussi sur mon blog !
    bises x

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)