Ça faisait très longtemps que je n'avais pas fait de pain à la main et quand j'ai vu le pain de ma soeur je m'y suis lancée! Le sien était pratiquement parfait, une mie super blanche et bien serrée. Le mien étant un peu moins réussi, peut-être à cause que j'ai coupé la recette en 2, j'ai un peu moins pétri, n'empêche qu'il était délicieux quand même. Je vous le conseille vraiment, il vaut la peine:)
Portions : 4 pains
Ingrédients
2 sachets (2 x 8 gr) ou 4½ c. à thé (cc) de levure active
2 c. à thé (cc) de sucre
½ tasse (125 ml) d’eau tiède
2 tasses (500 ml) de lait tiède
2 tasses (500 ml) d'eau tiède
¼ tasse (50 gr) de sucre
5 c. à thé (cc) de sel
¼ tasse (48 gr) de shortening
12 à 13 tasses (1.6 kg à 1.8 kg) de farine
Dissoudre 2 c. à thé (cc) de sucre dans ½ tasse (125 ml) d’eau chaude (110 °F ou 45 °C). Saupoudrer la levure et laisser reposer 10 min. ; remuer. Faire frémir le lait. Dans un grand bol, mesurer le sucre, le sel et le shortening. Ajouter le lait tiède et brasser jusqu’à ce que le shortening soit fondu. Ajouter l’eau ; laisser tiédir. Ajouter la levure au mélange de lait tiède. Ajouter 6 tasses (840 gr) de farine, battre vigoureusement. Ajouter graduellement de 6 à 7 tasses (840 à 980 gr) de farine de plus tout en mélangeant parfaitement. Pétrir sur une planche légèrement enfarinée jusqu’à consistance lisse et satinée, 8 à 10 minutes environ (250 fois). Mettre dans un bol graissé ; rouler pour en graisser la surface. Couvrir ; laisser doubler de volume (environ 1 heure) dans un endroit chaud et humide (85° F ou 30° C ). Rompre d’un coup de poing ; laisser encore 1 fois doubler de volume (45 min.). Diviser en 4 parties égales et façonner en pâtons ; mettre dans dans 4 moules graissés de 9 x 5 pouces (23 x 8 cm). Couvrir ; laisser doubler de volume (environ 1 heure).
Cuire à 350 °F (180 °C) de 28 à 32 minutes.
Recette à imprimer
Portions : 4 pains
Ingrédients
2 sachets (2 x 8 gr) ou 4½ c. à thé (cc) de levure active
2 c. à thé (cc) de sucre
½ tasse (125 ml) d’eau tiède
2 tasses (500 ml) de lait tiède
2 tasses (500 ml) d'eau tiède
¼ tasse (50 gr) de sucre
5 c. à thé (cc) de sel
¼ tasse (48 gr) de shortening
12 à 13 tasses (1.6 kg à 1.8 kg) de farine
Dissoudre 2 c. à thé (cc) de sucre dans ½ tasse (125 ml) d’eau chaude (110 °F ou 45 °C). Saupoudrer la levure et laisser reposer 10 min. ; remuer. Faire frémir le lait. Dans un grand bol, mesurer le sucre, le sel et le shortening. Ajouter le lait tiède et brasser jusqu’à ce que le shortening soit fondu. Ajouter l’eau ; laisser tiédir. Ajouter la levure au mélange de lait tiède. Ajouter 6 tasses (840 gr) de farine, battre vigoureusement. Ajouter graduellement de 6 à 7 tasses (840 à 980 gr) de farine de plus tout en mélangeant parfaitement. Pétrir sur une planche légèrement enfarinée jusqu’à consistance lisse et satinée, 8 à 10 minutes environ (250 fois). Mettre dans un bol graissé ; rouler pour en graisser la surface. Couvrir ; laisser doubler de volume (environ 1 heure) dans un endroit chaud et humide (85° F ou 30° C ). Rompre d’un coup de poing ; laisser encore 1 fois doubler de volume (45 min.). Diviser en 4 parties égales et façonner en pâtons ; mettre dans dans 4 moules graissés de 9 x 5 pouces (23 x 8 cm). Couvrir ; laisser doubler de volume (environ 1 heure).
Cuire à 350 °F (180 °C) de 28 à 32 minutes.
Recette à imprimer
..une tite tranche pour nancy avec du beurre svplaît..
RépondreSupprimer~nancy
Moi aussi j'en prend une belle tranche...hmmm...il est superbe..
RépondreSupprimerou tu le mets toi ton pain chaud et humide pour le faire lever ???
RépondreSupprimerTu as eu raison de te lancer.
RépondreSupprimerIl parait bien bon!
Merci pour vos commentaires:)
RépondreSupprimerPour anonyme, je mets mon pain au four éteint mais la lumière allumée.
Je viens tout juste de terminer la recette du pain, divisée par 4. Elle est excellente ! Merci, c'est le premier pain que je réussi !
RépondreSupprimerMerci Marie-Josée pour le verdict!
RépondreSupprimerC'est toujours un plaisir de savoir que ma recette a été appréciée!
Salut Esther,
RépondreSupprimerJe vais faire mon tout premier pain et j'ai choisit ta recette.
Tu utilises du shortening mais j'en ai pas. Je peux utiliser de l'huile? Si oui, quelle quantité?
Merci
J'imagine que ça doit faire avec l'huile d'olive. Si tu fais la recette au complet c'est la même quantité soit ¼ tasse.
RépondreSupprimerOh que je suis contente que tu me répondes si vite! :-)
RépondreSupprimerJe vais faire 1/2 recette car c'est ma toute première fois donc je vais mettre 1/8 huile. C'est mieux huile d'olive ou l'huile de Canola?
Un gros merci!
Les 2 sortes font très bien mais j'ai un faible pour l'huile d'olive!
RépondreSupprimerIl est réussit et délicieux mon pain!
RépondreSupprimerJe suis franchement fière de moi! :-)
Voici mon pain Esther...
RépondreSupprimerhttp://www.chezfrances.com/suggestionchef/testees-et-approuvees/le-pain-blanc-de-esther-teste-et-approuve/
Tout beau, tout bon!
Merci pour ta belle recette!
Bonjour!
RépondreSupprimerJ'ai fait la recette complète ce matin. Je me suis fait des muscles mais ça valait la peine. On n'a pas pu s'empêcher mon mari et moi de manger une belle tranche chaud sorti du four avec du beurre..Miam...
Merci Louise de ton verdict, et conetente que tu aies bien aimé:))
SupprimerMe gusta mucho leer este blog, porque su blog es muy útil para mí
RépondreSupprimerobat prostat tanpa operasi jadi enak tidur