mardi 6 octobre 2009

Pain au gruau (MAP)


                                                                                                                                                                       Un très bon pain à la mie assez aérée, très souple. C’est un bonheur de le déguster nature, en tartine ou en rôties!  

Ingrédients

1 1/4 tasse (310 ml) d'eau
1 1/2 c. à soupe de lait en poudre
2 c. à soupe de cassonade
3 c. à soupe de shortening
1 1/2 c. à thé (cc) de sel
2 2/3 tasses (375 gr) de farine tout-usage (+ 1 c. à soupe bombée)
1/2 tasse (45 gr) de gruau à cuisson rapide (flocons d’avoine)
2 c. à thé (cc) de levure pour machine à pain (ou autre)

Mettre les ingrédients en ordre du fabricant et régler au cycle de »pâte »
Une fois sorti du robot, le pétrir un peu, le façonner et le faire lever environ 1 heure (avec lumière allumée) et le cuire dans un moule de 5 x 12 pces (13 x 30 cm), à 350 °F (180 °C) environ 32 minutes.

Source: Fatiquante



Recette à imprimer



19 commentaires:

  1. .. je m'en vais de ce pas sortir le monstre du placard!!!!!!!!!

    ..bo mardi M'Dame Esther;)

    ~mom Potter xx

    RépondreSupprimer
  2. ohhh,il est très beau ton pain!!

    RépondreSupprimer
  3. Allô Esther,
    Magnifique pain, je me promettais de l'essayer prochainement.
    Voilà qui est fait par toi, donc je peux le faire sans crainte :)
    Je termine de manger le multigrains de Sélène et je fais celui là .Il est tellement beau quelle mie aérée, chapeau !
    Bonne journée Esther
    xxx

    RépondreSupprimer
  4. Wow, moi qui pense depuis un certain temps à sortir ma machine à pain et bien voilà qui me donne le goût de la sortir immédiatement, quel beau pain !
    Merci et bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Moi je ne regarde pas les belles recettes de pain fait dans une MAP. Non mais c'est trop cruel...!!!

    RépondreSupprimer
  6. .."c'est toi mon idole..là,là,là,là..c'est toi qui fait battre mon coeur là,là,là,là..
    ..heu..oups!!ma machine à pain hi!hi!!

    ..non mais je ne comprend plus rien.. je t'explique;moi avant jamais capable de réussir mon pain (sauf le bo pain blanc à Sukie;) et cette année ça fonctionne!!..
    .. j'ai cuisiné la tresse aux raisins dernièrement et une réussite..mmm..presque totale.. j'ai comme oublié un tantinet dans le four(ben quoi??oublié..pas fort,pas fort mais ch'u d'même moi;)

    ..tu as toujours de belles et chaleureuses recettes M'Dame Esther.. je pense bien que je vais repasser par ici à nouveau;)

    ~mom Potter xx

    RépondreSupprimer
  7. Blanc-manger, on va être obligées de faire une levée de fond pour que tu aies cette magnifique bébelle!! lol!
    Tu manques quelque chose!

    Nancy, bravo tu as sorti ton robot du garde-robe! Toi aussi tu manquais de belles recettes!! Faut croire à force d'en voir sur les blogs, le goût t'es revenu:)


    merci aussi à Eva
    Josée, il n'est jamais trop tard pour la ressortir aussi du garde-robe!

    Et bien moi aussi, elle a déjà été retenue ds le garde-robe pendant bien longtemps, je l'ai dépoussiérée et voilà elle fonctionne à plein régime!!

    Merci aussi à Éva, lory et boulis pour vos commentaires!

    RépondreSupprimer
  8. Il est tout à fait réussi ton pain ma belle Esther;)xxx

    RépondreSupprimer
  9. MAP...vous avez dit MAP....il doit y avoir une tonne de poussière dessus...oufff...Chèere Esther tu nous obliges à faire du ménage dans nos armoires hihihi

    miam :0)

    RépondreSupprimer
  10. Merci lexibule, grazi et Sonya!!

    Sonya, ça vaut la peine de dépoussiérée:) lol!!

    RépondreSupprimer
  11. eh bien la la je suis en train de le faire pour la premiere fois... j ai mon portable sur la table de cuisine et je suis les instruction...ouf le stress de reussir car c est la toute premiere fois que je ne fais pas cuire mon pain dans la machine!
    je vais y ajouter sur les dessus un peu de miel melanger a du jaune d oeuf et des flocons d avoine pour le look sinon je suis la recette a la lettre! seul chose qui m inquiete c est la fonction dought sur ma machine est de 1:30 alors j hesite a laisser la pate a l interieur de la machine aussi longtemps...

    RépondreSupprimer
  12. Magiras oui oui tu laisses 1h30 c'est normal... le mien c'est 2h00.

    Reviens donner ton verdict!!

    RépondreSupprimer
  13. cette recette est delicieuse c'est de loin le pain le plus moeulleux que j ai fait! ma famille a adoré merci esther!!!!

    RépondreSupprimer
  14. J'avais hâte d'avoir des nouvelles, bien contenete que tu aies bien aimé et merci d'être venue donner ton verdict:)

    RépondreSupprimer
  15. Vraiment succulent ce pain. Cela fait plusieurs fois que je le fais! :)

    RépondreSupprimer
  16. Esther, j'ai dépoussiéré ma machine à pain grâce à toi et tes belles recettes de pain...et je te dis MERCI :-) Ce pain est vraiment délicieux. J'ai la commande d'en remettre un à cuire, autrement on va en manquer :-)

    RépondreSupprimer
  17. Incroyable ce pain. Dans mes favoris!!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)