vendredi 15 octobre 2010

Cake au citron et graines de pavot

Vous connaissez sûrement mon goût pour les agrumes (surtout citron et orange), j’ai tout simplement craqué pour ce cake !!
Parfumé et acidulé, celui-ci est savoureux, bien tendre, vraiment une belle texture. Citron et pavot un match parfait sans contredit!
À faire et refaire:)

Ingrédients

Cake :

85 gr (1/3 tasse + 1 c. à thé) de beurre ramolli à température ambiante
245 gr (1¼ tasse) de sucre (moi, 1 tasse/200 gr)
Le zeste d’1½ citron
15 gr (1½ c. à soupe) de graines de pavot
165 ml (2/3 tasse) de lait entier
235 gr (1¾ tasse) de farine
2 cc (c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
½ cc (c. à thé) de sel
3 blancs d’œufs

Sirop* :

Le jus et le zeste d’un citron
50 gr (¼ tasse) de sucre

Glaçage* :

Le jus d’un citron
200 gr (2 tasses) de sucre glace

Préchauffer le four à 170 °C (338 °F). (moi 350 °F/180 °C)
Battre, au batteur électrique, le sucre,  le beurre mou, le zeste et les graines de pavot.
Ajouter le lait, bien mélanger (il est normal que la texture soit un peu granuleuse).
Mélanger dans un récipient farine, levure et sel.
Ajouter ce mélange en 3 fois au 1° mélange.

Bien battre jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène et aérien.
Battre les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs à la pâte pour obtenir un ensemble homogène mais ne pas mélanger trop longtemps.
Verser dans un moule à cake (9 x 5 pces/23 x 13 cm), beurré et fariné et cuire 30 minutes. (moi 40 minutes)
Préparer le sirop pendant ce temps : portez à ébullition 100 ml d’eau avec le jus, zeste et sucre.
Laisse
r réduire de moitié en maintenant l’ébullition.

Verser sur le gâteau dès sa sortie du four.
Quand le gâteau est froid et démoulé, préparez le glaçage : mélangez le sucre glace et le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais souple que vous pourrez faire couler facilement (sinon ajoutez un peu d’eau).
Versez sur le gâteau, et décorez de quelques graines de pavot.

* Je vous suggère de faire ½ recette de sirop (j'en ai eu de trop)

Source: Foodlolo



Recette à imprimer




19 commentaires:

  1. Hum que ça semble délicieux ce petit cake citronné. Me manque que les graines de pavot pour tester, mais je vais remédier à ça.

    Bon vendredi Esther et merci
    xx

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  2. Wow M'Dame Esther!! Il est foule appétissant et semble bien moelleux ce cake, j'adorrre!!

    Bo week~end tout plein de soleil (à l'intérieur:) xx

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  3. je suis d'accord avec toi ma chère Esther pavot et citron une combinaison qui ravie les palets les plus exigeants!!!
    personnellement j'en raffole
    bonne journée

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  4. Wow, quel beau cake Esther! J'en prendrais une belle pointe à l'instant... déjà que j'ai envie de sucré ;)

    Bonne journée :)

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  5. Wow! Très beau ce cake! J'adore le look avec le zeste dans le glaçage. J'aime le citron et le pavot, alors je vais essayer, c'est certain. Je vais faire comme toi et couper le sucre!

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  6. Ce cake est magnifique, le glaçage est très beau avec les zestes de citron dedans.

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  7. Il est magnifique. J'adore ce pain mais je n'ai jamais fait de glaçage.

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  8. Merci à vous tous, c'est gentil d'être passé dans ma chaumière!!

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  9. Moi qui adore les desserts au citron, ton cake est plus que tentant. Je cours aller voir si j'ai des tites graines noires dans mon armoire à épices.

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  10. Avoue Esther que tu as fait ce cake en pensant à moi:) Il a l'air extra bon, j'imprime cette recette tout de suite!

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  11. Bonjour Esther, l'impression est déjà faites, ton gâteau semble si moelleux et j'adore les cakes.
    Je compte bien le faire très bientôt et je suis certaine que nous allons nous régaler.

    Je te souhaite une belle journée.
    Josée
    Bisous

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  12. Une vraie tueries ton beau gâteau Esther;)xxx

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  13. Cette de recette est tout simplement extraordinaire et j'ai suivi ta suggestion, j'ai fait la 1/2 du sirop et du glacage et c'est parfait.

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  14. un délice, il n'en restait plus une miette ! super pour un anniversaire !

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  15. j'aimerai savoir pour les œufs c'est seulement les blancs d’œufs pas de jaunes
    merci de me répondre

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  16. merci de me répondre...je vais l'essayer demain...c'est sûr!
    je vous donnerai des nouvelles.
    merci encore

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  17. Bonjour,
    J'ai fait cette recette aujourd'hui et j'ai remarqué que la recette ne dit pas quand mettre le sucre dans le mélange. C'est bien au début avec le beurre, le zeste et les graines de pavot?
    Merci de me répondre.

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    1. Oui c'est bien ça! Désolée..j'ai fait la correction!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)