J'achète rarement du pain, j'aime beaucoup mieux le faire maison! J'en ai essayé des tonnes de copies et je cherche toujours la perle! Je ne veux rien enlever à ce pain il est très bon mais je n'ai pas trouvé qu'il avait un petit quelque chose de spécial qui m'inciterait à le refaire:) Par contre la mie est assez moelleuse et pour les personnes qui aiment ça croustillant une fois grillé, vous serez ravies:)
Au départ, la recette donnait 2 gros pains mais j'ai préféré divisé celle-ci en 2, donc voici ma version:
Portion: 1 gros pain
Ingrédients
2¼ c. à thé (cc) (ou 1 sachet de 8 gr) de levure instantanée
3 onces (90 ml) d'eau tiède + 1 1/3 tasse (335 ml)
2 c. à soupe de sucre
½ c. à soupe de sel
1½ c. à soupe de beurre non salé, température ambiante
4½ à 5 tasses (560 à 700 gr) de farine (moi un gros 4¾ tasses/665 gr)
1½ -2 c. à soupe de beurre non salé, fondu pour badigeonner
Dans le bol du batteur sur socle, dissoudre la levure dans 3 onces (90 ml) d'eau.
Ajouter 2½ tasses de farine, le sel, le sucre, 1 1/3 tasse d'eau (335 ml) et le beurre.
Battre jusqu'à formation d'une pâte.
Ajouter le reste de la farine 1/2 tasse (70 gr) à la fois. Vous n'aurez probablement pas besoin d'utiliser toute la quantité.
Pétrir 6 à 8 minutes afin d'obtenir une pâte douce et élastique.
Placer la pâte dans un grand bol huilé. Enrober.
Couvrir et laisser pousser 60 à 90 minutes.
Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et dégazer.
Placer dans un moule de 5x12 pces (13x30 cm) graissé.
Laisser lever 30 à 45 minutes.
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Placer la grille au bas du four.
Badigeonner de beurre fondu.
Enfourner 15 minutes et tourner le moule à 180 degrés.
Poursuivre la cuisson 15-18 minutes.
Laisser en place quelques instants avant de démouler et badigeonner à nouveau de beurre fondu.
Laisser refroidir complètement.
Source: Miam! Des biscuits et Cie
Recette à imprimer
c'est vraiment magnifique !
RépondreSupprimerJe recherche tout le temps la meilleure recette de pain. Donc je devrais essayer celle-ci.
RépondreSupprimerQuel beau pain Esther!! Tu me donnes terriblement envie de l'essayer:) xxx
RépondreSupprimerVous êtes devenue experte en boulange M'Dame !
RépondreSupprimerQuel pain tout de même!! Je crois que nous sommes toutes de vraies insatisfaites. Personnellement, même en ayant trouvé une recette qui correspond à mes attentes, je n'arrêterai pas d'en tester d'autres pour autant :-)
RépondreSupprimerTu as parfaitement raison Magali!!
SupprimerNous l'avons adoré, mais les goûts sont dans la nature hi ! hi !
RépondreSupprimerA cette heure, je mangerais bien ta tranche rôtie !
bises
J’ai fait des baguettes avec cette recette. Nous étions 13 et j’en ai manqué. Ça m’a donné 3 baguettes d’une douzaine de pouces. À refaire.
RépondreSupprimerIl devait super en baguettes!! Merci de ton commentaire!
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