dimanche 6 juillet 2014

Tartelettes aux fraises et crème pâtissière


  Voici un petit dessert concocté de dernière minute! Facile à préparer avec des fraises achetées le même jour, ce fût un délice, et pas trop sucré en plus!
À refaire assurément pour déguster une douceur rafraîchissante:)


Portions: 8

Ingrédients

½ paquet (200 gr) de pâte feuilletée congelée
crème pâtissière maison (*voir recette plus bas)
fraises fraîches.

Faire dégeler la moitié du paquet de pâte feuilletée. Abaisser la pâte assez mince et façonner 8 tartelettes. Piquer avec une fourchette et faire cuire environ 15 minutes à 400 °F (200 °C). Faire refroidir.
Entre-temps faire la crème pâtissière et laisser refroidir.
Évider un peu les tartelettes si elles ont trop gonflées, déposer quelques cuillères de crème pâtissière, ajouter des fraises fraîches tranchées sur le dessus.
Déguster avec une touche de crème fouettée:)

*Crème pâtissière

2½ tasses (625 ml) de lait
4 jaunes d'œufs
½ tasse (100 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de vanille liquide
1/3 tasse (45 gr) de farine
1 pincée de sel

Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre en remuant pour ne pas brûler le fond de la casserole
Dans un saladier mélanger le sucre restant avec la farine. Ajouter les œufs et faire blanchir en mélangeant vigoureusement. Attention: pas de grumeaux! Verser le lait chaud progressivement en mélangeant
Porter à ébullition en tournant avec une cuillère en bois pour faire épaissir la crème. Si trop épais allonger avec un peu de lait.
Recouvrir d'un film pour éviter une "croûte".
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.


Source de la crème pâtissière: La cuisine d'Annie (déclinaison)



Recette à imprimer

 

 

6 commentaires:

  1. Oh là là les belles tartelettes et avec des fraises fraîches c'est encore meilleur!!

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  2. J'adore les desserts aux fraises et à la crème! Hier j'ai mangé un morceau de Charlotte aux fraises, mm!!

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  3. un très beau dessert que j'aime beaucoup
    bonne journée

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  4. Humm, je viens de faire la recette sauf que je n'ai pas pris de pâte à croissant mais des petites tartelettes et c'est super bon.
    Merci pour la belle recette. ☼

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  5. Tartelettes avec fraises fraîchement cueillies du jour même par M'Dame Esther = Top des tartelettes !!!

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  6. Le genre de dessert dernière minute que j'adorrrre même si je ne suis pas gourmande;)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)