C'est un excellent petit pouding qui se fait assez vite et qu'on sert la semaine, ça me rappelle un peu le pouding chômeur mais en version chocolatée! La sauce un petit délice et le pouding très tendre! On le sert avec une belle boule de crème glacée et ça fait le bonheur de tous:))
Portions: 8
Ingrédients
Sauce:
1 3/4 tasse (430 ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/2 tasse (40 gr) de poudre de cacao
1/4 tasse (60 ml) de sirop de maïs (glucose)
Gâteau:
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1/2 tasse (40 gr) de poudre de cacao
1/4 tasse (60 ml) de sirop de maïs (glucose)
Gâteau:
1 tasse (140 gr) de farine
1 tasse (200 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse 80 ml) de crème 10% (moi 15% champêtre)
1/4 tasse (60 ml) d'huile de canola, de maïs ou végétale
2 oeufs
1 c. à thé (cc) de vanille
2 oz (ou ¼ tasse) (45 gr) de pépites de chocolat mi-sucré
1 tasse (200 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse 80 ml) de crème 10% (moi 15% champêtre)
1/4 tasse (60 ml) d'huile de canola, de maïs ou végétale
2 oeufs
1 c. à thé (cc) de vanille
2 oz (ou ¼ tasse) (45 gr) de pépites de chocolat mi-sucré
Préchauffer le four à 350 ºF (180 °C) et graisser un plat de cuisson d'environ 10' pces (25 cm)
Préparer la sauce en fouettant tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réserver.
Préparer le gâteau en mélangeant la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, fouetter la crème, l'huile, les oeufs et la vanille. Incorporer le mélange humide au mélange sec et bien mélanger. Ajouter le chocolat et brasser légèrement.
Verser le mélange de pâte dans le bol graissé et l'égaliser. Verser doucement la sauce par dessus et enfourner pour 45 à 50 minutes.
*J'ai fait la moitié de la recette et cuit dans une cocotte de 1 litre et j'ai cuit 30 minutes.
Ça l'air décadent et bien crémeux!!!
RépondreSupprimerCela me rappelle un pouding que je cuisais quand j'étais jeune. Merci!
RépondreSupprimerOuf!! Tu es une vraie diablesse Esther!!! Je ne devrais jamais venir ici avant d'aller dormir... hihi!! xxx
RépondreSupprimerMa mère faisait un pouding semblable... oh que ça me tente !
RépondreSupprimerTrop cochon !
Ça l'air doublement cochon! Mes hommes aimeraient :) Tourlou xx
RépondreSupprimertrès beau et bon pouding j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci beaucoup pour le clin d'oeil ! C'est vrai qu'il est délicieux ce poudding !
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