Une fois refroidie, j'ai eu de la misère à l'étendre dans l'assiette, elle était assez friable.
J'en ai même manqué pour les lanières sur le dessus:(
Et pour finir, après quelques minutes de cuisson, le rebord de la pâte était déjà pas mal bruni!
Si je la réessaie, je vais utiliser ma pâte à tarte, ça serait aussi excellent!
Somme toute malgré le fait que la tarte est pas aussi jolie que j'aurais voulu, c'était très bon!
Ingrédients
Pâte sablée
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé froid
1/2 tasse (130 gr) de sucre de canne
1 pincée de sel
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 oeuf battu
Garniture
2 tasses (200 gr) de pommes tranchées finement
1 c à soupe de jus de citron
1 c. à thé (cc) d'extrait de vanille
1 tasse (140 gr) de bleuets
1 tasse (150 gr) de fraises en morceaux
1 tasse (140 gr) de framboises
1 tasse (125 gr) de rhubarbe coupée en dés
1/3 tasse (45 gr) de farine tout-usage
1 1/2 tasse (300 gr) de sucre
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de lait
Pâte
- Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel (tamiser la poudre à pâte et la farine deux fois pour de meilleurs résultats). Incorporer le beurre au mélange de farine en les sablant.
- Incorporer l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
- Fariner la boule, puis l'envelopper d'une pellicule plastique et la laisser reposer environ 10 minutes au réfrigérateur avant de rouler.
- Rouler la pâte et foncer le moule à tarte de 9 po. (23 cm). Cuire à 350 °F (180 °C) pendant 10 minutes. Laisser refroidir avant de remplir avec la garniture.
Garniture
- Dans un grand bol, mélanger les tranches de pommes avec le jus de citron et l'extrait de vanille. Ajouter le reste des fruits.
- Mélanger la farine,
- Déposer dans la croûte précuite et parsemer de petits morceaux de beurre.
- Faire le tressage avec le reste de la pâte sablée en prenant soin de bien fixer la pâte sur les bords. Badigeonner avec un peu de lait.
- Enfourner à 400 °F (200 °C) pour 10 minutes, puis baisser le four à 350 °F (180 °C) et cuire encore 50-60 minutes. Si nécessaire, couvrir les côtés de la croûte avec du papier aluminium pour empêcher le brunissement.
- Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de servir puisque la garniture sera très chaude.
Source : Croûte sablée tirée du livre Tarte, de Josée Fiset et Dominique Boué aux éditions de l'Homme et recette de garniture tirée et adaptée du site Taste of home.
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Hum super appétissante cette tarte, c'est le temps d'essayer avec les fruits que l'on retrouve sur les étals.
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'œil...je n'avais pas eu de difficulté à travailler la croûte, mais c'est vrai qu'avec ta recette habituelle, ce serait parfait aussi, puisque la garniture est tellement bonne. Bonne journée :)
RépondreSupprimerVraiment une belle recette, nous avons de belles fraises au marché mais elles sont dispendieuses. J'ai ai acheté un panier et elles étaient délicieuses.
RépondreSupprimerIl faut bien en profiter ... ta tarte est super !
RépondreSupprimerbises x
Miam^^ Miam^^
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