mardi 2 avril 2019

Sauce à poutine maison

La saison des poutines va commencer bientôt, c'est juste l'été qui retarde:) En attendant je l'ai plutôt concoctée maison avec des bonnes frites maison, du fromage en grains et une succulente sauce fait maison aussi! Celle-ci ne ressemble pas vraiment à celle du commerce en boîte ou sachet. Elle est un peu épicée mais à vous de voir pour l'ajuster à votre goût ! Une excellente sauce à conserver!


Portions: 3 1/3 tasses (835 ml)

Ingrédients


1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/3 tasse (47 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de moutarde de Dijon
1 c. à thé (cc) d'épices à steak de Montréal (ou épices BBQ pour poulet)
1/2 c. à thé (cc) de paprika doux ou piquant
1/2 c. à thé (cc) de paprika fumé
1 pincée de basilic séché
1 pincée d'origan séché

1/4 c. à thé (cc) de poudre d'ail
1/4 c. à thé (cc) de poudre d'oignon
1/2 c. à thé (cc) de poivre moulu

1/8 c. à thé (cc) de poivre de cayenne
1 c. à thé (cc) de sirop d'érable (ou du sucre)
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
2 c. à soupe de ketchup
2 c. à thé (cc) de vinaigre blanc (ou de cidre)
1/8 c. à thé (cc) de sauce Tabasco


Dans une casserole, fondre le beurre à feu moyen.
Dans un bol, mélanger la farine, la moutarde, les épices à steak, les deux paprika, le basilic, l'origan, la poudre d'ail et d'oignon et les deux poivres.
Ajouter le tout au beurre et avec un fouet, bien mélanger le tout, puis laisser cuire deux à trois minutes en fouettant.
Dans une tasse à mesurer, mélanger le sirop d'érable, le bouillon, le ketchup, le vinaigre et le Tabasco.
Ajouter le tout dans la casserole et bien fouetter.
Amener à ébullition en fouettant constamment.

Baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes. Goûter et rectifier les assaisonnements selon vos goûts.
Servir sur des frites cuites au four ou à la friteuse et du fromage en grain.
*Pour une sauce plus légère, il est possible d'omettre le beurre et la farine et de remplacer le tout par un mélange d'environ 2 c. à soupe de fécule de maïs et de 1/4 tasse (60 ml) d'eau froide qu'on ajoute au bouillon lorsqu'il est à ébullition. Avec des frites au four, on peut presque parler d'un plat santé ;)


Source: À porc égal


 
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3 commentaires:

  1. Je l'avais bien aimée moi aussi!!

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  2. Hello ma belle Esther :) J'ai A-DO-RÉ !! Une recette à refaire sans hésitation. Merci à toi XX

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)