jeudi 10 octobre 2019

Muffins aux pommes, glaçage à la vanille


C'est le temps de profiter des pommes du Québec! Ces muffins sont absolument divins, je les ai vite classés dans mes favoris aux pommes! Moelleux à souhait, ils disparaîtront assez rapidement! Le glaçage est pas vraiment nécessaire mais ça apporte une petite touche sucrée. Quand je les referai j'ajouterai plus de croustillant.


Ingrédients

1 3/4 tasse (245 gr) de farine
1/2 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4  c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
3 c. à soupe de sirop d'érable
2 gros oeufs
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1/4  tasse (250 ml) de lait 2 %
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature 0 % (moi crème sure/crème aigre)
1 pomme épluchée et coupée en dés

Pour le croustillant

1/3 tasse (45 gr) de farine
3 c. à soupe de flocons d’érable
2 c. à soupe de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de cassonade
1 pincée de cannelle

Pour le glaçage

1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
2 c. à soupe de lait 2 %
1/4 c. à thé (cc)  d’extrait de vanille



Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Dans un bol, mélanger les ingrédients du croustillant jusqu’à l’obtention d’une préparation granuleuse. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
À l’aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec la cassonade 2 minutes dans un troisième bol, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Incorporer le sirop d’érable, les oeufs, la vanille, le lait et le yogourt.
Incorporer graduellement la préparation à la farine à la préparation au beurre et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter les dés de pomme et remuer.
Huiler les douze alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la pâte. Répartir le croustillant sur les muffins. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients du glaçage. Napper les muffins de glaçage. 

Source: 5 ingrédients 15 minutes


Recette à imprimer


1 commentaire:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)