Portions: 8
Ingrédients
2½ lbs (1.12 kg) de pommes vertes acidulées (environ 6 grosses pommes), pelées et finement tranchées (moi Cortland)
2 c. à soupe de jus de citron
¼ tasse (50 gr) de sucre granulé
1/3 tasse (60 gr) de cassonade pâle légèrement tassée
½ tasse (70 gr) de farine
¼ tasse (60 gr) de beurre ramolli
1 abaisse de pâte à tarte de 9 pouces (23 cm) non cuite (plus bas)
Mélanger ensemble les pommes, et le jus de citron.
Mélanger la farine et le sucre granulé. Mélanger les pommes dans le mélange de farine.
Rouler l'abaisse pour obtenir un cercle de 13 po (33 cm). Transférer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
Déposer les pommes au centre de la pâte, en un monticule, en laissant 2 po (5 cm) de pâte libre tout autour. Saupoudrer les pommes de cassonade
Cuire au four à 400 °F (200 °C) jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les pommes tendres, soit environ 30 minutes (moi 40 minutes). Laisser la tarte refroidir sur une grille pendant 10 minutes; la servir chaude.
Source: Livre de recettes Kitchen Aid Les meilleures recettes
Recette à imprimer
Voici une pâte à tarte infaillible qui se cuisine en peu de temps dans le batteur sur socle. Elle se roule très bien et une fois cuite, la pâte est très tendre.
Pâte à tarte
Portions: 2 abaisses de 8 à 9 po (20 à 23 cm)
Ingrédients
2¼ tasses (315 gr) de farine tout-usage
¾ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (95 gr) de shortening bien froid (moi tenderflake)
2 c. à soupe de beurre bien froid
5 à 6 c. à soupe d'eau froide
Verser la farine et la sel dans le bol du batteur sur socle. Installer le fouet plat. Régler à basse vitesse et mixer pendant 15 secondes.
Couper le shortening et le beurre en morceaux et les ajouter au mélange de farine. Continuer de mixer à basse vitesse jusqu'à ce que les particules de shortening soient de la taille de petits pois, soit environ 30 à 40 secondes.
Toujours à basse vitesse, ajouter l'eau, 1 c. à soupe à la fois en mixant jusqu'à ce que les ingrédients soient bien humectés et que la pâte commence à se lier. Diviser la pâte en 2 portions. Former une balle avec chaque moitié et l'aplatir légèrement. Emballer dans une pellicule plastique. Réfrigérer 15 minutes.
Rouler une moitié de pâte à 1/8 po (3 mm) d'épaisseur, entre 2 feuilles de papier ciré. Plier la pâte en quatre. Déposer dans une assiette à tarte de 8 ou 9 po (20 ou 23 cm) et déplier en la comprimant fermement au fond et sur les côtés de l'assiette
Pour une tarte à une croûte; replier le rebord par-dessous. Pincer au goût. Ajouter la garniture à tarte de votre choix. Cuire comme indiqué.
Source: Livre de recettes Kitchen Aid Les meilleures recettes
je fonds devant mon écran, elle me fait bien envie!!
RépondreSupprimerbon samedi
J'adore la tarte quand elle regorge de fruits, et ta pâte a l'air au top!!! Peux tu me dire ce qu'est le shortening, je ne connais pas!! merci Bizz
RépondreSupprimerMerci Dan! c'est de la graisse végétale!
Supprimer