vendredi 4 octobre 2019

Tarte campagnarde aux pommes

Quand on parle d'automne on associe tout de suite avec pommes! La tarte aux pommes est un dessert classique dont on ne ne se lasse pas! Celle-ci est vraiment bonne et pas trop sucrée. Ça fait changement de celle à 2 croûtes. Par contre quand je suis venue pour mettre le mélange des pommes j'en avais beaucoup trop pour une seule tarte, donc j'en ai fait 2! J'ai réparti la garniture sur les 2 tartes.


Portions: 8

Ingrédients


2½ lbs (1.12 kg) de pommes vertes acidulées (environ 6 grosses pommes), pelées et finement tranchées (moi Cortland)
2 c. à soupe de jus de citron
¼ tasse (50 gr) de sucre granulé
1/3 tasse (60 gr) de cassonade pâle légèrement tassée
½ tasse (70 gr) de farine
½ c. à thé (cc) de cannelle moulue
¼ tasse (60 gr) de beurre ramolli
1 abaisse de pâte à tarte de 9 pouces (23 cm) non cuite (plus bas)


Mélanger ensemble les pommes, et le jus de citron.
Mélanger la farine et le sucre granulé. Mélanger les pommes dans le mélange de farine.
Rouler l'abaisse pour obtenir un cercle de 13 po (33 cm). Transférer  sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
Déposer les pommes au centre de la pâte, en un monticule, en laissant 2 po (5 cm) de pâte libre tout autour. Saupoudrer les pommes de cassonade et de cannelle. Étendre le beurre en noisettes sur les pommes. Replier la pâte sur la garniture en la plissant au besoin pour qu'elle ceinture bien les pommes. . Écraser légèrement la pâte sur la garniture.
Cuire au four à 400 °F (200 °C) jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les pommes tendres, soit environ 30 minutes (moi 40 minutes). Laisser la tarte refroidir sur une grille pendant 10 minutes; la servir chaude.

Source: Livre de recettes Kitchen Aid Les meilleures recettes 



Recette à imprimer




 Voici une pâte à tarte infaillible qui se cuisine en peu de temps dans le batteur sur socle. Elle se roule très bien et une fois cuite, la pâte est très tendre.

Pâte à tarte

Portions: 2 abaisses de 8 à 9 po (20 à 23 cm)

Ingrédients

2¼ tasses (315 gr) de farine tout-usage
¾ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (95 gr) de shortening bien froid (moi tenderflake)
2 c. à soupe de beurre bien froid
5 à 6 c. à soupe d'eau froide

Verser la farine et la sel dans le bol du batteur sur socle. Installer le fouet plat. Régler à basse vitesse et mixer pendant 15 secondes.
Couper le shortening et le beurre en morceaux et les ajouter au mélange de farine. Continuer de mixer à basse vitesse jusqu'à ce que les particules de shortening soient de la taille de petits pois, soit environ 30 à 40 secondes.
Toujours à basse vitesse, ajouter l'eau, 1 c. à soupe à la fois en mixant jusqu'à ce que les ingrédients soient bien humectés et que la pâte commence à se lier. Diviser la pâte en 2 portions. Former une balle avec chaque moitié et l'aplatir légèrement. Emballer dans une pellicule plastique. Réfrigérer 15 minutes.
Rouler une moitié de pâte à 1/8 po (3 mm) d'épaisseur, entre 2 feuilles de papier ciré. Plier la pâte en quatre. Déposer dans une assiette à tarte de 8 ou 9 po (20 ou 23 cm) et déplier en la comprimant fermement au fond et sur les côtés de l'assiette
Pour une tarte à une croûte; replier le rebord par-dessous. Pincer au goût. Ajouter la garniture à tarte de votre choix. Cuire comme indiqué.

Source: Livre de recettes Kitchen Aid Les meilleures recettes


3 commentaires:

  1. je fonds devant mon écran, elle me fait bien envie!!
    bon samedi

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  2. J'adore la tarte quand elle regorge de fruits, et ta pâte a l'air au top!!! Peux tu me dire ce qu'est le shortening, je ne connais pas!! merci Bizz

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)