mercredi 14 juillet 2021

Gâteau aux bananes


Un bon vieux classique qui ne démode jamais, le fameux gâteau aux bananes! Il est légèrement dense mais avec un petit moelleux! On peut le garnir d'un autre classique: glaçage au fromage ou même le déguster nature avec une petite boule de crème glacée.


Ingrédients

2¼ tasses (315 gr) de farine tout-usage
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ tasse (100 gr) de sucre
1/3 tasse (85 gr) de beurre mou
2 œufs
½ tasse (125 ml) de lait 
1 tasse (240 gr) de purée de banane
1 c. à thé (cc) de vanille

Dans un bol, mélanger la farine, le soda, la poudre à pâte et le sucre.
Au batteur électrique, ajouter le beurre, les œufs, le lait, la purée de banane et la vanille.
Verser dans un moule beurré de 9 pouces (23 cm).
Cuire à 375 °F (190 °C), environ 30-35 minutes.

Source:  Livre de recette Les sucreries du Québec 1971

Glacer le gâteau une fois refroidi:

4 oz (125 gr) fromage à la crème, à la température ambiante (style Philadelphia)
1/2 c. à thé (cc) de vanille
1 1/2 tasse (150 gr) de sucre à glacer

 Avec un batteur électrique à vitesse moyenne, battre le fromage à la crème et la vanille. Réduire la vitesse et ajouter graduellement le sucre à glacer.
Étendre le glaçage sur le gâteau.

 Recette à imprimer

 

 

4 commentaires:

  1. Bonjour ,j’aimerais savoir si vous avez des livres de recettes sur le marché merci ,en attendant votre réponse bonne journée

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    1. Non je n'ai pas de livres de recettes en fait mon livre c'est ce blogue culinaire!

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  2. bonjour ,
    est-ce que vous vous êtes trompé en tasse de farine (3tasse¼)
    et ½ tasse de lait ....c'est vraiment trop de farine

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)