mercredi 16 septembre 2020

Brioche décadente aux pommes (MAP)

Dernièrement ma machine à pain m'a laissée tomber après 20 ans de loyaux services! Je m'en suis procurée une nouvelle et j'avais prévu de faire cette divine brioche, double raison de la tester, j'avais de belles d'automne à passer! La brioche est fondante, moelleuse et un gros tantinet
sucrée! Une petite sauce se forme en cuisant ce qui la rend encore plus décadente! Un vrai régal en bouche!
À faire si vous avez la dent sucrée!!
J'ai modifié la recette pour la faire à la MAP, pour la faire à la main c'est ici
 
Portions: 12
 
Ingrédients 

Pour la pâte

1 tasse (250 ml) de lait 2% tiède

1 gros oeuf battu
1/2 c. à thé (cc) de sel
1/3 tasse (65 gr) de sucre
1/4 tasse (60 gr) de beurre fondu

2 3/4 tasses (385 gr) de farine
1 sachet de levure instantanée de 8 gr (2¼ c. à thé/cc)

Pour la garniture aux pommes

1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1 c. à soupe de beurre fondu
1/2 c. à thé (cc) de cannelle
2 pommes Cortland coupées en dés
 
Pour le glaçage

2 tasses (200 gr) de sucre à glacer
1/4 tasse (60 ml) de lait 2%
2 c. à soupe de beurre fondu
1 c. à thé (cc) de vanille
 

Déposer dans la cuve de la machine à pain les ingrédients selon l'ordre donné et mettre au cycle de la pâte (dough). Une fois le cycle terminé, dégazer la pâte et abaisser la pâte sur une surface farinée en un rectangle de 12 po x 10 po (30 cm x 25 cm). Mélanger les ingrédients de la garniture aux pommes dans un autre bol. 
Répartir la garniture sur la pâte en laissant un pourtour libre de 3/4 po (2 cm). Rouler le rectangle de pâte sur la longueur. 

 

 

Couper le rouleau de pâte en 12 rondelles de 1 po (2,5 cm) d’épaisseur. Beurrer un plat de cuisson de  13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), puis y placer les brioches côte à côte.
Couvrir le plat d’un linge humide. Laisser reposer 1 heure à température ambiante. (J'ai ajouté un bol d'eau chaude à côté dans le four avec lumière allumée).
Fouetter les ingrédients du glaçage dans un bol. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Cuire les brioches au four de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Retirer du four et laisser tiédir.
Napper les brioches de glaçage. 
 
 
 



2 commentaires:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)