vendredi 11 décembre 2020

Brioches croustillantes au parfum de panettone

OMG!! Que du bonheur ces petites brioches!! Depuis quelques année aux fêtes je cuisine un gros panettone mais quand j'ai vu les brioches à Ricardo, je me suis laissée tentée! Oui elles goûtent comme le panettone, celles-ci sont croustillantes à l'extérieur et très moelleuses à l'intérieur! J'ai fait maison les écorces d'agrumes tel que suggéré par Ricardo, meilleur que celles achetées, pas mal plus goûteux, ainsi les brioches sont très parfumées. Le seul petit bémol c'est que la préparation est assez longue à faire mais à mon avis ça valait la peine:)


Portions: 12

Ingrédients


Brioches


1/3 tasse (80 gr) d'écorces d'agrumes confites, égouttées
1/3 tasse (45 gr) de raisins secs Sultana
1 c. à soupe de rhum brun
3/4 tasse (180 ml) de lait tiède
1 1/2 c. à thé (cc) de levure instantanée
2 œufs
2 c. à soupe d’huile végétale
2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
2 c. à thé (cc) d’eau de fleur d’oranger ou le zeste râpé de 2 oranges (j'ai mis les 2)
3 1/4 tasses (455 gr) de farine tout usage non blanchie (j'ai du rajouter un gros ¼ tasse/35 gr)
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli

Enrobage

1/4 tasse (60 gr) de beurre non salé, fondu
1/2 tasse (100 gr) de sucre, et un peu plus pour saupoudrer

Brioches
Dans un bol, mélanger les écorces d’agrumes, les raisins et le rhum. Laisser macérer 15 minutes.
Dans un autre bol, mélanger le lait et la levure. Laisser reposer 5 minutes afin que la levure soit réhydratée et complètement dissoute. Ajouter les œufs, l’huile, la vanille et l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger.
À la cuillère de bois ou au batteur sur socle, en utilisant le crochet à pétrir, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le mélange de lait et mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
Incorporer le beurre graduellement et pétrir la pâte 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné. (à cette étape j'ai du rajouter ¼ tasse/35 gr de farine, pâte beaucoup trop molle). La pâte sera molle et légèrement collante. Ajouter le mélange de fruits et mélanger de nouveau.
Couvrir le bol de pellicule plastique. Laisser gonfler à la température ambiante 8 heures ou toute une nuit.
Enrobage
Dans un bol, placer le beurre fondu. Dans un autre bol, placer le sucre.
Couper 12 carrés de papier sulfurisé (parchemin) de 6 po (15 cm).
Sur un plan de travail, couper la pâte en 12 morceaux et former des boules de pâte entre les mains. Tremper les boules dans le beurre, puis enrober généreusement de sucre.
Placer une boule de pâte sur chaque carré de papier sulfurisé et la déposer dans une cavité d’un moule à muffins. Presser légèrement la pâte au fond du moule.
Laisser lever la pâte dans un endroit tiède et humide 45 minutes ou jusqu’à ce que les brioches aient doublé de volume. Saupoudrer d’un peu de sucre.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Placer le moule à muffins sur une plaque de cuisson. Cuire au four de 25 à 27 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées et que le centre soit cuit. Laisser refroidir sur une grille. 


Note de Ricardo:
Rien de tel que des
écorces d’agrumes confites ! Elles sont tendres, parfumées et pas si longues à préparer. En plus, elles se conservent bien dans le sirop de cuisson. Cela fait toute la différence dans cette recette. Si vous manquez de temps, utilisez celles du commerce (60 g/2 oz) ou, même, remplacez-les par des fruits séchés, comme des canneberges, des cerises ou des abricots coupés en dés.



Écorces d’agrumes confites

Portions: 2/3 tasse (160 ml), égouttées

Ingrédients

1 grosse orange biologique, lavée*
1 citron biologique, lavé*
1 tasse (250 ml) d’eau
1 tasse (200 gr) de sucre
 

Couper les deux extrémités de l’orange et du citron, et déposer les agrumes à plat sur une planche à découper. Couper la pelure le plus près possible de la chair. Couper la pelure de l’orange en dés, et la pelure du citron en plus petits dés. Déposer les écorces dans une petite casserole. Dans un tamis au-dessus d’un bol, presser la chair des agrumes afin d’en extraire le jus. Réserver.
Couvrir les écorces d’eau froide et porter à ébullition. Égoutter et répéter l’opération une autre fois.
Dans la même casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre, les écorces blanchies et le jus des agrumes réservé. Laisser mijoter à feu moyen 30 minutes ou jusqu’à l’obtention d’un sirop épais. Transvider dans un contenant hermétique. Laisser refroidir complètement. Les écorces se conservent 2 mois dans le sirop au réfrigérateur.

Source: Ricardo

* J'ai utilisé une orange et un citron réguliers qui ont été bien lavés à l'eau savonneuse.

Voir vidéo (ici) c'est très bien expliqué


Recette à imprimer

3 commentaires:

  1. Elles sont très belles tes brioches! Bon we Esther xxx

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  2. Elles sont chouettes tes brioches! un bon goût de Noel avec les écorces confites! bizz

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)