dimanche 26 septembre 2021

Pain aux pommes et crumble

Un pain gâteau qui tombe bien avec l'arrivée de l'automne et des pommes! Il est délicieux, bien moelleux, j'ai tout simplement adoré!! À refaire assurément:)

Portions: 10

Ingrédients

2 pommes Gala épluchées et coupées en dés (moi Paula Red)
1/4 c. à thé (cc) de cannelle
1/3 tasse (40 gr) de sucre d’érable
1 1/2 tasse (210 gr) de farine tout-usage
1/4 tasse (35 gr) de farine d’avoine ou de farine tout usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
2 œufs
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
1/2 tasse (125 ml) de lait 2%

Pour le crumble:

1/4 tasse (22 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
3 c. à soupe de beurre fondu
2 c. à soupe de cassonade
1/4 c. à thé (cc) de cannelle

Préchauffer le four à  350 °F (180 °C).
Dans un bol, mélanger les pommes avec la cannelle et le sucre d’érable.
Dans un autre bol, mélanger les deux sortes de farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un troisième bol, fouetter le beurre avec les œufs, la cassonade et la vanille à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse.
Incorporer graduellement la préparation à la farine à la préparation au beurre en alternant avec le lait et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Ajouter la préparation aux pommes et remuer.
Tapisser un moule à pain de  8 po x 4 po ( 20 cm x 10 cm) de papier parchemin, puis y verser la pâte. Égaliser la surface.
Dans un bol, mélanger les ingrédients du crumble. Répartir le crumble sur la pâte.
Cuire au four de 1 heure à 1 heure 10 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. (moi 50 minutes)
Retirer du four et laisser tiédir sur une grille. Ce pain se conserve au frais ou à température ambiante.

Source:
Les recettes de Caty


 Recette à imprimer

 

 

2 commentaires:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)