mardi 24 mai 2022

Petits gâteaux au chocolat


Spécialement pour les addicts au chocolat voici des cupcakes savoureux! Très très bon, ils sont décadents de saveur, fondants en bouche avec un glaçage onctueux! Quoi demander de plus:) Une belle recette partagée par mon amie blogueuse Maripel du site  La fille de l'anse aux coques!

Portions: 12

Ingrédients

¾ tasse (60 gr) de cacao en poudre
1 tasse (140 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de beurre, ramolli
1 tasse (200 gr) de sucre (moi 2/3 tasse/130 gr)
3 gros œufs
½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille
½ tasse (125 ml) de yogourt nature 0% de type grec  


Glaçage

1 tasse (100 gr) de sucre à glacer (moi beaucoup plus pour qu'il se tienne)
½ tasse (40 gr) de cacao
½ tasse (120 gr) de beurre ramolli
¼ tasse (60 ml) de lait
½ c. à thé (cc) d’extrait de vanille


1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2. Tapisser les 12 cavités d’un moule à muffins de caissettes en papier. 
3. Dans un bol, tamiser le cacao, la farine, la levure chimique et le sel. 
4. Dans un grand bol, au batteur électrique, fouetter le beurre et le sucre environ 7 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit épaisse et blanchie. 

5. Ajouter les œufs un à la fois en fouettant après chaque addition, puis incorporer la vanille.
6. Réduire la vitesse du batteur, puis incorporer le mélange de farine en alternant avec le yogourt.
7. Remplir les moules aux trois quarts. Cuire 20-22 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.

Glaçage 

8. Dans un bol, tamiser le sucre à glacer et le cacao. 
9. Ajouter le beurre, le lait et la vanille. Mélanger à la spatule pour obtenir un glaçage lisse. Si nécessaire, vous pouvez passer au batteur électrique pour rendre le glaçage plus homogène. 

10. Transvider dans une poche à pâtisserie munie d’une douille. Garnir les gâteaux de glaçage et réfrigérer 20 minutes avant de sortir.  

Source : déclinaison d’une recette de Carrément chocolat, Édition spéciale Québec Loisirs, 2014

 

Recette à imprimer

 


2 commentaires:

  1. Bonjour Esther!

    Je le trouve très bien ton glaçage. Tu as ajouté du sucre à glacer, et c'est ce que j'aurais fait moi aussi hihi. Merci du super beau commentaire! Ça fait bien plaisir. :-)

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  2. oh!!! impossibilité totale de résister à tant de chocolat!! bizz

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)