vendredi 23 décembre 2022

Bûche nanaïmo à congeler (Joyeux Noël!!)


Les fameux carrés nanaïmo, un super classique des fêtes! Après avoir fait déjà les biscuits nanaïmo (ici) qui rappelle rappelle le fameux goût de ces carrés, et bien voici la bûche! Oh my god c'est assez cochon, délectable en bouche!! J'ai omis volontairement la décoration, je trouvais qu'il y avait assez de calories mais c'est sûr que ça complèterais encore plus  le rappel des carrés nanaïmos😉

J'en profite pour vous souhaiter un très Joyeux Noël, passez du bon temps avec vos proches et soyez prudents sur les routes!

Portions: 15

Ingrédients

Pour le gâteau: 
 
2/3 tasse (95 gr) de farine
1/4 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/4 tasse (25 gr) de noix de coco sucrée râpée
1/3 tasse (27 gr) de cacao
4 oeufs
1 tasse (200 gr) de sucre
1 c. à thé (cc) d’extrait de vanille
2 c. à soupe de beurre fondu
1/4 tasse (25 gr) de noix de Grenoble hachées finement
1/4 tasse (20 gr) de biscuits Graham émiettés

Pour la garniture: 
 
3 c. à soupe de préparation pour pouding instantané à la vanille
1/4 tasse (60 ml) de lait 2%
3/4 tasse (180 gr) de beurre ramolli
3 tasses (300 gr) de sucre à glacer

Pour le glaçage: 
 
2/3 lb (300 gr) de chocolat noir 70% coupé en morceaux (moi 3 barres de 100 gr Lindt)
1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli

Pour décorer (au moment de servir): (j'ai pas fait cette étape)
 
 1/2 lb (200 gr) de barres nanaïmo du commerce
 
 

Préchauffer le four à  375 °F (190 °C).
Beurrer une plaque de cuisson de 15 po x 10 po ( 38 cm x 25 cm ), puis la tapisser de papier parchemin. Beurrer la feuille de papier parchemin.

Gâteau
Dans un bol, mélanger la farine avec le sel, la poudre à pâte, la noix de coco et le cacao.
Dans un autre bol, fouetter les œufs à l’aide du batteur électrique. Incorporer graduellement le sucre. Ajouter la vanille et fouetter de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la préparation pâlisse et épaississe.
Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides en pliant délicatement le mélange à l’aide d’une spatule.
Ajouter graduellement le beurre fondu, les noix de Grenoble et les biscuits Graham en remuant.
Verser la pâte sur la plaque et égaliser la surface. Cuire au four sur la grille du centre de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Retirer du four et retourner le gâteau sur un linge (moi avec sucre à glacer). Laisser tiédir, puis retirer délicatement le papier parchemin ayant servi à la cuisson. Laisser refroidir.
(Une fois le papier enlevé, j'ai  roulé le gâteau et laissé refroidir.)
 
Garniture
Dans un bol, fouetter la préparation pour pouding avec le lait quelques secondes.
Ajouter le beurre et incorporer graduellement le sucre à glacer, jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Étaler la garniture sur le gâteau en une couche uniforme.
Rouler le gâteau sur la largeur en exerçant un peu de pression au fur et à mesure afin de former un cylindre uniforme. Déposer la bûche dans une assiette, joint dessous. Réfrigérer 1 heure.

Glaçage

Faire fondre le chocolat dans un bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Laisser tiédir.
À l’aide d’une spatule, couvrir la bûche de glaçage. Réfrigérer de 1 à 2 heures.
Déposer la bûche dans un grand contenant hermétique. Placer au congélateur.

La veille du repas:
laisser décongeler la bûche au réfrigérateur.

Au moment du repas:
couper les barres nanaïmo en morceaux. Déposer la bûche dans une assiette de service et décorer de barres nanaïmo.
 
Source: 5/15
 
 


8 commentaires:

  1. Là, tu m'allume. Ma table pour les Fêtes est prête, enfin presque. J'ai pris ta recette et je vais la concocter le plus tôt possible. En passant, je te souhaite de joyeuses Fêtes et beaucoup de sourire

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  2. Heureux Temps des Fêtes à toi et Merci pour ces succulentes recettes!

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  3. Juste magnifique!!! Merci quelle bonne idée!
    As-tu vu l’es fameuses brioches en couronne chez four et fouets? Une beauté!
    Joyeux noël!
    Liette:))

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  4. une très belle bûche, je te souhaite un joyeux Noël
    bonne soirée

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  5. Ça semble délicieux, je vais sûrement l’essayer !
    Joyeuses fêtes Esther et au plaisir de te revoir 😘😘

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    1. Joyeuses fêtes mais j'aurais aimé que tu te nommes..:)

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)