dimanche 11 décembre 2022

Gâteau aux fruits et à l’érable

 Pratiquement à tous les ans aux fêtes, je cuisine toujours  un nouveau gâteau aux fruits, ce classique qui regorge plein de fruits confits et séchés. Celui-ci ne fais pas exception, il est savoureux, moelleux et en plus aromatisé à l'érable. L'essayer c'est l'adopter:) 💗

Portion: 1

Ingrédients

Fruits

1/2 tasse (75 gr) de raisins secs
1/2 tasse (70 gr) de dattes séchées, hachées grossièrement
1/2 tasse (75 gr) d’abricots séchés, hachés grossièrement (moi ananas confits)
1 tasse (150 gr) de fruits confits mélangés (cerises, zeste d’orange et de citron, etc.), hachés
1/2 tasse (50 gr) de canneberges fraîches ou surgelées
40 ml de rhum ou de jus d’orange

Pâte


1/2 tasse (120 gr) de beurre ramolli
1/2 tasse (60 gr) de sucre d’érable
2 œufs
1/2 tasse (70 gr) + 2 c. à soupe de farine tout-usage
1 pincée de sel
1/8 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (cc) de cannelle
1/8 c. à thé (cc) de muscade

Glaçage


1/4 tasse (60 ml) de beurre d’érable

Fruits
Dans un grand plat de plastique, mélanger les fruits. Arroser de rhum ou de jus d’orange, couvrir hermétiquement et laisser macérer toute la nuit à la température de la pièce.

Pâte
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).
Beurrer généreusement, puis fariner l’intérieur d'un moule à cake de 8 po sur 4 po (20 x 10 cm).
Au mélangeur, défaire le beurre en crème avec le sucre d’érable. Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chacun.
Dans un petit bol, mélanger la farine, le sel, le bicarbonate de soude et les épices.
Ajouter graduellement au premier mélange.
Incorporer le mélange de fruits à basse vitesse ou en mélangeant à l’aide d’une cuillère de bois.
Verser le mélange à gâteau dans le moule. Cuire environ 1 heure 15 min. ou jusqu’à ce qu’une tige métallique ou un couteau inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir le gâteau complètement avant de démouler. L'emballer dans du papier d’aluminium ou les mettre dans des plats de plastique hermétiques. Conserver au réfrigérateur.

Glaçage

Avant de servir, chauffer le beurre d’érable au four à micro-ondes à coups de 10 à 15 secondes jusqu’à ce qu’il soit juste assez liquide pour le verser sur les gâteaux. Verser le beurre d’érable sur le dessus du gâteau.


Source: Érable du Québec (déclinaison)

 

 Recette à imprimer

 


1 commentaire:

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)