Portions: 12
Ingrédients
Gâteau
¾ tasse (135 gr) de cassonade
¾ tasse (60 gr) de cacao
½ tasse (125 ml) d'eau chaude
1¾ tasse (245 gr) de farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
2/3 tasse (125 gr) de beurre
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (200 gr) de sucre
4 œufs battus
¾ tasse (180 ml) de lait
¾ tasse (60 gr) de cacao
½ tasse (125 ml) d'eau chaude
1¾ tasse (245 gr) de farine tout-usage
1½ c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
2/3 tasse (125 gr) de beurre
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (200 gr) de sucre
4 œufs battus
¾ tasse (180 ml) de lait
Garniture
1 boîte de conserve de 19 oz (540 ml) de garniture cerises pour tarte (de type E.D. Smith)
Crème Chantilly
2 tasses (500 ml) de crème à fouetter 35%
3 c. à soupe de sucre à glacer
2 c. à thé (cc) d'essence de vanille blanche
Mini copeaux de chocolat pour décorer
Cerises au marasquin
Gâteau
Chauffer le four. Dans une casserole, mélanger la cassonade, cacao et eau chaude. Cuire jusqu’à épaississement en remuant constamment, environ 3 minutes.
Retirer du feu et laisser refroidir. Mélanger la farine, poudre à pâte, soda et sel et mettre de côté. Défaire le beurre en crème, ajouter graduellement la vanille et le sucre en battant bien après chaque addition. Ajouter lentement les œufs battus et le mélange de chocolat refroidi. Bien mélanger. Ajouter graduellement les ingrédients secs en alternant avec le lait; commencer et finir par les ingrédients secs. Verser dans un moule rond à charnière de 9½ pouces (23 cm) et cuire au four à 375 °F (190 °C) environ 55 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau ne garde pas l’empreinte du doigt. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur un treillis. Laisser refroidir complètement.
Retirer du feu et laisser refroidir. Mélanger la farine, poudre à pâte, soda et sel et mettre de côté. Défaire le beurre en crème, ajouter graduellement la vanille et le sucre en battant bien après chaque addition. Ajouter lentement les œufs battus et le mélange de chocolat refroidi. Bien mélanger. Ajouter graduellement les ingrédients secs en alternant avec le lait; commencer et finir par les ingrédients secs. Verser dans un moule rond à charnière de 9½ pouces (23 cm) et cuire au four à 375 °F (190 °C) environ 55 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau ne garde pas l’empreinte du doigt. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur un treillis. Laisser refroidir complètement.
Crème Chantilly
Dans un grand bol, verser la crème, le sucre à glacer et la vanille, fouetter jusqu'à ce qu'il se forme des pics.
Couper le gâteau en 2 sur le sens horizontal et ajouter sur le disque du fond la garniture de cerises, un peu de crème chantilly, remettre l'autre disque, étaler le reste de la crème fouettée sur le dessus et les côtés. Décorer de mini copeaux de chocolat et cerises au marasquin
Source: Ma cuisine... sans prétention
Source: Ma cuisine... sans prétention
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elle est magnifique cette forêt noire
RépondreSupprimeren plus je suis sûr qu'elle est bonne
bonne journée
WoW très appétissant!
RépondreSupprimerJ’adore ma cuisine… sans prétention! Tout comme four et fouets!
Merci ++
Liette
Aujourd’hui je prépare les boulettes américaines de ton blogue:)
un très beau gâteau
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Après discussion avec mon estomac, se gâteau est tellement bon. Remarque que les autres l'ont trouvé tout aussi délicieux. Merci Esther.
RépondreSupprimerMerci Luc, c'est gentil de m'en faire part:))
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