C'est le temps des canneberges fraîches du Québec, voici des très bons muffins santé et gourmands. Ils sont fermes un peu et tendres à la fois. On peut utiliser des canneberges congelées, il faudra alors augmenter un peu le temps de cuisson. Idéal pour les matins pressés ou la collation!
Portions:12
Ingrédients
2 œufs
1 tasse (180 gr) de cassonade (moi 2/3 tasse non tassée)
1 tasse (250 ml) de yogourt léger nature
3 c. à soupe de sirop d’érable
1/2 tasse (125 ml) d’huile de canola
1 1/2 c. à thé (cc) d’essence de vanille
Zeste d’une orange
1 1/4 tasse (175 gr) de farine tout-usage
1/4 tasse (35 gr) de farine de blé entier
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (100 gr) de gruau à cuisson rapide
1 1/2 tasse (150 gr) de canneberges fraîches
1/2 tasse (50 gr) d’amandes hachées grossièrement (moi effilées)
Dans un grand bol, ajouter les œufs, la cassonade, le yogourt, le sirop d’érable, l’huile, le zeste d’orange et l’essence de vanille.
A l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.
Dans un autre bol, déposer la farine tout usage, la farine de blé entier et la poudre à pâte.
Mélanger les ingrédients secs avec une fourchette.
Ajouter les ingrédients secs au mélange liquide.
Mélanger jusqu’à obtention d’une texture lisse.
Ajouter le gruau et l’intégrer au mélange à l’aide d’une spatule.
Mélanger les canneberges avec 2 c. à soupe de farine.
Ajouter les canneberges et les amandes.
Les intégrer au mélange à l’aide d’une spatule.
Répartir dans un moule pouvant contenir 12 muffins.
Cuire à 375 °F (190 °C), 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.
J'ai fait 6 muffins réguliers (25 minutes) + 3 gros muffins (28 minutes)Source: Chef Maman Marie (groupe FB)
Recette à imprimer
Miam! voici ma modification pour une recette sans gluten : 1 tassée farine sans gluten (après les avoir toutes essayée, je prends celle de Métro) 1 tasse d’avoine (gruau) rapide, et une demi tasse de farine d’amande moulue. J’ajoute aussi une demi cuillère à thé de bicarbonate de soude et une pincée de sel. Mais bon, ça me donne 12 moules à muffin régulier.
RépondreSupprimerMerci pour la suggestion, pratique pour les allergies au gluten!
SupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerBonjour Esther!
RépondreSupprimerUn gros coup de cœur pour ces muffins! Sont super bons! Merci ma belle! :-)
Bonne fin de semaine!