lundi 23 octobre 2023

Brioches roulées au citron et graines de pavot

OMG!! Les meilleures brioches en ville! Je suis friande de l'association citron-pavot surtout dans les muffins (ici) mais jamais j'aurais pensé de la cuisiner en brioches! Avec une mie très filante, ces brioches bien parfumées à souhait sont divines, fondantes, gustatives, gourmandes, décadentes, exquises, savoureuses, assez d'adjectifs pour vous convaincre de les essayer si vous êtes amoureux de citron bien entendu:) Même que je verrais la version orange-pavot serait super aussi! 💗😘😘


Portions: 12

Ingrédients

Pour les brioches roulées:

1¼ tasse (300 ml) de lait
2 ¼ c. à thé (cc) de levure sèche active (moi instantanée)
1 c. à thé (cc) de sucre (pour activer la levure boulangère)
2 œufs, à température ambiante
2 c. à thé (cc) d’extrait de vanille (moitié vanille et citron)
2 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de zeste de citron (le zeste d’environ 2 citrons)
4¾ tasses (570 gr) de farine (moi un peu plus au pétrissage)
1 c. à soupe de graines de pavot
1 ½ c. à thé (cc) de sel
½ tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli

Pour la garniture au citron

½ tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
1 tasse (200 gr) de sucre
2 c. à soupe de zeste de citron (le zeste d’environ 2 citrons)
2 c. à soupe de jus de citron, fraîchement pressé
¼ tasse (60 ml) de crème, à température ambiante (pour verser entre les brioches roulées) (moi 15% champêtre)

Pour le glaçage au fromage à la crème

¼ tasse (60 gr) de beurre non salé, ramolli
125 gr de fromage à la crème, à température ambiante (½ paquet de 250 gr)
1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
2 c. à thé (cc) de graines de pavot
1½ c. à thé (cc) de zeste de citron (le zeste d’environ ½ citron)
2 c. à thé (cc) de jus de citron, fraîchement pressé

Pour les brioches roulées au citron :

  1. Pour les roulés. Dans un bol, mélanger la levure sèche active* avec 1 c. à thé (cc) de sucre et le lait chaud (mais pas bouillant), puis laisser reposer 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange gonfle. Transférer dans le bol d’un robot ménager de type KitchenAid équipé du batteur plat, puis ajouter les œufs battus, la vanille, le sucre et le zeste de citron. Incorporer la farine, les graines de pavot, le sel, et mélanger. Changer le batteur plat pour le crochet pétrisseur. Tandis que le robot tourne toujours, incorporer le beurre ramolli petit à petit et pétrir pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du bol.
  2. Former une boule avec la pâte et la déposer dans un grand saladier aux parois huilées. Couvrir avec un torchon ou du film alimentaire et faire lever dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  3. Pour la garniture au citron, mélanger le sucre et le zeste de citron du bout des doigts, jusqu’à ce que le mélange soit bien parfumé. Ajouter le jus de citron, le beurre ramolli, et mélanger.
  4. Pour le glaçage au fromage à la crème, placer le beurre ramolli dans un saladier et battre à vitesse moyenne au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Baisser la vitesse du batteur au minimum et incorporer le sucre à glacer en deux ou trois fois. Ajouter le zeste et le jus de citron, les graines de pavot et bien mélanger.

Pour assembler la recette + cuisson :

  1. Beurrer un plat de 9 x 13 pouces (23 × 33 cm) allant au four.
  2. Retirer la pâte du saladier, la pétrir à la main quelques secondes pour lui redonner forme, puis l’étaler sur une surface légèrement farinée en un grand rectangle de 18 x 12 pouces (46 × 30.5 cm) et de ¼ pouces (0,5 cm) d’épaisseur.
  3. Étaler la garniture au citron sur toute la surface, à l’aide d’une large spatule, puis enrouler la pâte en un long rouleau, en partant du côté le plus long. Couper les extrémités pour avoir des bords réguliers. Ensuite, couper 12 roulés d’environ ½ pouce (3,8 cm) chacun, à l’aide d’un large couteau très aiguisé ou de fil dentaire pour éviter que les roulés ne s’écrasent à la découpe.
  4. Placer les roulés dans le plat de cuisson et verser la crème liquide à température ambiante dans les interstices (en veillant à ne pas en verser sur les roulés). Couvrir le plat de film alimentaire et laisser pousser pendant une heure, ou jusqu’à ce que les roulés doublent de volume.
  5. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Lorsqu’il est chaud et que les roulés ont levé, enfourner pendant 20-25 minutes (moi 20 minutes), jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  6. Laisser les roulés reposer 10 minutes dans le plat, puis couvrir de glaçage au fromage à la crème. Servir encore chaud. Bon appétit !
  7. Elles se congèlent très bien!

Source: Del's Cooking Twist

 
 

8 commentaires:

  1. WoW de WoW!
    Chez nous On est mordus de brioches!!!elles sont bien gonflées!
    C’est très appétissant !
    Les qualificatifs sont très convaincants!
    Photos magnifiques et bien pensées!
    Félicitations!
    Liette

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  2. HUM, Ça me tente en titi, moi qui aime le citron et pavot!

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    1. Laisse-toi tenter, elles sont bien parfumées au citron!

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  3. oh comme c'est beau, j'adore ton glaçage et rien que pour ça je mangerais le plat en entier!! bizz

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    1. Allô Dan, il faut se retenir pour ne pas tout dévorer! Merci d'être passée!

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  4. Je les ai finalement faites ces fameuses brioches, citronnées à mon goût, bien cochonnes avec le glaçage au fromage, bref c’est un succès! J’ai trouvé la préparation longue, mais ça valait le coup! Je les ai boulangées en deux temps, repos au frigo jusqu’au lendemain, après la poussée, ensuite j’ai repris le processus pour qu’elles soient bien tendres le jour même! Merci pour cette belle recette🫶 Francine.

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    1. Merci Francine d'être venue donner ton appréciation pour ces brioches, bonne idée pour le temps au frigo!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)