lundi 10 novembre 2008

Miche de pain au miel et au gruau (MAP)




Voici un excellent pain que je fais à l'occasion! Sa mie est assez dense mais il est parfait pour accompagner le ragoût aux pâtes ou le ragoût aux boulettes de porc.
Il est également très bon en rôties pour le petit déjeuner:)




Ingrédients


½ tasse (125 ml) eau
1 tasse (250 gr) crème sûre (crème aigre)
2 1/3 tasses (280 gr) farine tout-usage
1 tasse (90 gr) farine d’avoine « à cuisson rapide » (gruau)
¼ c. à thé (cc) bicarbonate de soude (soda)
3 c. à soupe miel liquide
1 c. à thé (cc) sel
2½ c. à thé (cc) levure


Mesurer soigneusement les ingrédients. Les déposer dans le plat de cuisson en suivant l’ordre ci-dessus. Sélectionner le cycle « dough ».
Quand le cycle est terminé, retirer la pâte du plat, la déposer dans un bol beurré, couvrir d’un linge et laisser lever 35-40 minutes.
Dégonfler la pâte avec le poing, la pétrir légèrement sur une surface enfarinée.
La déposer dans un moule graissé (moi cocotte de 2 litres).
Couvrir d’un linge et laisser lever jusqu’au bord environ 45 minutes (moi au four avec lumière allumée). Faire cuire 15 minutes à 400° F (205° C) puis 25 à 30 minutes à 350° F (180° C). Démouler et badigeonner de miel chaud pendant que la miche est encore chaude.

Source : fifine



Recette à imprimer


11 commentaires:

  1. Tout doré et croustillant...comment résister miammmm

    Il est superbe Esther

    Bonne semaine! :)

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  2. humm j'imagine très bien une tranche beurrée accompagnant ma soupe ce soir!!

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  3. Humm ! quel délicieux pain ! une recette très originale qui donne envie d'être essayée...

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  4. Un pain très moelleux et vraiment tentant!

    Bises,

    Rosa

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  5. ..oh qu'il est beau Esther..une tite tranche pour moi dis??..

    ..bonne semaine;)

    ~nancy

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  6. Esther quelle belle recette! Je t'en aurais bien volé un p'tit bout de ton pain! bonne journée, Manon

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  7. Il a l'air très très bon ce pain! Il faudrait bien que j'essaie d'en faire un jour...!

    J'aurais besoin d'un conseil Esther! J'aimerais savoir si tu pouvais m'expliquer comment mettre une bannière dans le haut de mon blog avec mon titre dedans. Comment fais-tu toi??

    Je te remercie à l'avance pour tes conseils!

    Christine

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  8. Charmante petite Esther,

    Ton pain semble totalement délicieux et quelle belle mie alléchante! :) Je garde ça en note de près pour essayer rapidement! :)

    Bisous!

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  9. N'hésitez pas à l'essayer:)

    Merci de votre passage:))

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  10. il n'a pas l'air dense....

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  11. Bonjour Esther,
    Hier j'ai fait la miche de pain au miel et au gruau et en lisant ton commentaire du début à l'effet que cette miche est dense, j'ai remplacer le bicarbonate de soude par de la poudre à pâte.
    Cette miche est absolument délicieuse.
    Merci beaucoup Esther de partager avec nous toutes ces belles recettes.

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)