lundi 17 novembre 2008

Brioches aux pacanes et au caramel





Je ne pouvais pas laisser passer cette chance d'essayer ces divines brioches!Celles-ci sont tendres avec une garniture bien exquise!
On peut l'essayer à la MAP ou à la main et cette fois-ci j'ai opté fait à la main:)

Portions: 18 brioches

Ingrédients


4 tasses (560 gr) + 2 c. à soupe de farine
2 c. à thé (cc) de levure instantanée ou 1 sachet
2 c. à soupe de sucre
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
2 oeufs
1 1/4 tasse (310ml) de lait, tiède


Garniture


1 c. à soupe de beurre fondu
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
1 c. à thé (cc) de cannelle


Glaçage


1/4 tasse (60 gr) de beurre
1/4 tasse (60 ml) de sirop de maïs (glucose)
1/2 tasse (90 gr) de cassonade
2 c. à soupe d'eau
1 tasse (115 gr) de pacanes entières, grillées



Si vous avez une MAP, vous pouvez faire la pâte à brioches dans celle-ci, programme "Pâte". Sinon, dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre, les œufs et le lait. Mélanger et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Pétrir la pâte 5 minutes avec les mains ou avec le crochet à pâtisserie du batteur électrique. Déposer dans un grand bol huilé. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède (au four lumière allumée par exemple) pendant 45 minutes.


Garniture

Fariner un plan de travail et la pâte. Abaisser la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle de 20 x 14 po (50 x 35 cm). Badigeonner de beurre fondu. Dans un bol, mélanger la cassonade et la cannelle, en saupoudrer la pâte. Rouler la pâte fermement, comme un gâteau roulé, pour obtenir un rouleau de 20 po (50 cm) de long.

 

Couper le rouleau en 18 tranches. Déposer les tranches dans un moule en pyrex beurré de 15 x 10 po (38 x 25 cm), sans qu'elles se touchent. Couvrir d'un linge propre. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Cuire au four environ 25 minutes (moi 20 minutes), jusqu'à ce que les brioches soient dorées.

 

Glaçage

Dans une casserole, chauffer le beurre, le sirop de maïs, la cassonade et l'eau. À la sortie du four, répartir les pacanes sur les brioches. Verser également le caramel chaud sur les brioches et les badigeonner avec un pinceau au besoin. Laisser tiédir.



Source : Ricardo 




Recette à imprimer



12 commentaires:

  1. Miam miam!

    En passant j'adore ton p'tit chat dans la fenêtre :)

    bye

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  2. WOW de WOW!Tes brioches, ta photos, à tomber! :) Je m'en referais bien...maintenant!Je suis certaine que tu t'es régalés!:)

    Bisous!

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  3. A carrement! Ta photo est superbe! -Avrias dire, TOUTES tes photos! Et ton blog est magnifico aussi, miam miam miam! ;) ;)

    www.lacuisinede-caroline.blogspot.com

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  4. Rrrhhhaaa, quelle tentation! Si moelleuses! Mmmhhh!

    Bises,

    Rosa

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  5. c'est une vraie brioche de compétition qque tu nous présentes !

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  6. ..oh!oh!!..tu me donnes franchement le goût de refaire des brioches ma belle Esther avec ces magnifiques photos!!!!

    ..humm..avec un bon tit verre de lait bien froid;)

    ~nancy

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  7. Aieee aieee....trop tentant comme ca se matin...Tes photos sont trop hot...j'en veux...lloll

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  8. Ouff...Je dévore mon écran des yeux et en salive un bon coup!! Faut être fait fort quand on passe par ici lol!!

    Tes photos sont à faire rêvés esther:))

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  9. tes photos sont à tomber!!! et la recette n'en parlons pas!

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  10. Un gros merci de vos commentaires, c'est très gentil:)

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  11. Bonjour Madame!
    Vous avez un merveilleux blogue.
    Les recettes sont appétissantes, appuyées de belles photos.
    Aujourd'hui, j'en ai expérimenté 3 et toutes ont eu la faveur de la famille.
    Merci
    mezam

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)