Portions :
Ingrédients
1/2 tasse (125 ml) de mélasse
1/4 tasse (60 ml) d'eau
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (140 gr) de raisins dorés
1 contenant 450 gr (3 tasses) de mélange de fruits glacés
1/2 tasse (120 gr) de beurre
2/3 tasse (130 gr) de sucre (moi ⅓ tasse/65 gr)
3 oeufs
1 tasse (140 gr) + 2 c. à soupe de farine tout-usage
1/4 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (cc) de muscade moulue
1/4 tasse (60 ml) de lait
1 tasse (120 gr) de noix hachées (moi noix de Grenoble)
Dans un chaudron, mélanger la mélasse, l'eau et la vanille.
Ajouter les raisins et amener à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.
Enlever du feu et ajouter les fruits glacés. Laisser refroidir.
Entre temps, dans un bol, crémer le beurre et le sucre avec les batteurs électriques.
Ajouter les œufs un à la fois en battant bien après chaque addition.
Mélanger ensemble les ingrédients secs.
Ajouter au mélange crémeux en alternant avec le lait, en commençant et terminant avec les ingrédients secs.
Ajouter le mélange de fruits. Bien mélanger. Ajouter les noix.
Mettre des moules à papier dans 24 moules à muffins, et remplir du mélange presque au bout.
Cuire au four préchauffé à 325 °F (165 °C) de 22 à 25 minutes (moi 28 min. environ), ou jusqu'à un cure-dent inséré au centre ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.
Ils se congèlent bien.
Source: Fatiquante sur Recettes du Québec
Suggestion pour glaçure de Marylo :
2 c. à soupe de sirop de maïs (glucose)
2 c. à soupe d'eau
Dans un très petit chaudron, amener le tout à ébullition et laisser mijoter pendant 1 minute.
Badigeonner les gâteaux en utilisant un pinceau.
Recette à imprimer
on en ferait qu'une bouchée tellement ils sont beaux!!!
RépondreSupprimerTrès jolis! Une vraie gourmandise...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Moi j'adore tout ce qui est mini...hihihi...pas besoinde se casser la tête pour les portions et parfait pour le temps des fêtes...hihi
RépondreSupprimerbravo :))
Ils sont très beaux!
RépondreSupprimerJ'aime bien la présentation dans les petites caissettes de papier. Ça fait différent des tranches de gâteaux aux fruits habituelles.
Ils sont bien mignons comme ça en petits formats ,moi aussi depuis 2 ans je les fait en mini-pains comme ça chacun sa part et pas de gaspillage! On dirait que c'est toujours meilleur en petit format (hihi), bonne journée, Manon
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on en ferait qu'une bouchée de ces tous mignons petits gâteaux:))
RépondreSupprimerIls sont tellement beaux et semblent fort délicieux!!
J'aime bien come ça en format mini c'est sympa comme tout, je me laisse bien tenter à en prendre un(ou deux!)Merci du partage et de l,idée!
RépondreSupprimerBon week-end ma belle!