vendredi 30 mai 2008

Muffins au Banana Split



Des muffins qui regorgent plein de saveur. Il ne manque que la crème glacée pour compléter le goût du Banana Split:))


Portions: 16 moyens

Ingrédients


2 tasses (280 gr) de farine

2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de sodium (soda)
1 pincée de sel
1/3 tasse (80 gr) de beurre, température pièce
2/3 tasse (130 gr) de sucre
2 oeufs
½ tasse (125 ml) de crème sure (crème aigre)
2 bananes, écrasées à la fourchette (1 tasse/240 gr pour moi)
2/3 tasse (160 ml) d'ananas, broyés et égouttés
½ tasse (75 gr) de cerises au marasquin, hachées
½ tasse (90gr) de pépites de chocolat mi-sucré


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et les pépites de chocolat (Réserver)
Dans un grand bol, battre en crème le beurre, le sucre et les oeufs
Ajouter la crème sure, les bananes et les ananas. Bien mélanger
Ajouter le mélange de farine. Mélanger juste assez pour humecter. Ajouter les cerises à la fin.
Mettre la pâte dans des moules à muffins graissés ou garnis de moules en papier.
Cuire au four de 22 à 25 minutes.
(25 minutes pour moi)
Source :Blanc-manger sur
Recettes du Québec


 


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mercredi 28 mai 2008

Macarons au caramel écossais




Je vous avais déjà présenté une recette de macarons au chocolat (un de mes desserts préférés), alors voici la version au caramel! J'ai bien aimé ces gourmandises non, je dirais adoré:)))
Quand on commence à déguster le premier, impossible de résister à en manger un deuxième...:)Si vous avez une rage de sucre, c'est parfait pour vous!!



Portions: 20 bouchées

Ingrédients


1½ tasse (300 gr) sucre
½ tasse (120 gr) beurre ou margarine
2/3 tasse (160 ml) lait évaporé Carnation (Gloria)
1 tasse (160 gr) grains de caramel écossais
3½ tasses (315 gr) gruau (farine d’avoine)
½ tasse (55 gr) noix de coco séchée


Mélanger le sucre, beurre et le lait dans une casserole. Amener à ébullition et laisser bouillir 1 minute, en brassant constamment. Retirer du feu et ajouter les grains de caramel. Bien mélanger. Incorporer le gruau et la noix de coco. Laisser tiédir 5 à 10 minutes, puis déposer par cuillerées à soupe combles (moi, 2 c. à soupe par bouchées) sur du papier parchemin. Réfrigérer jusqu’à ce que les bouchées soient fermes.
Conserver ces bouchées au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Source : Brochure Robin Hood


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lundi 26 mai 2008

Sucre à la crème de belle-maman


La recette de sucre à la crème vient de ma belle-maman et a toujours eu un grand succès dans la famille! Ça fait plusieurs fois que je l'essaie mais il n'est jamais pareil comme elle:)
Réussir un sucre à la crème relève quasiment de l'art! Trop mou, trop dur....
Je l'avoue, celui-ci est un peu difficile à être à point! Je suis quand même satisfaite, il a un goût de caramel et très fondant, il se mange tout seul...
Mais la prochaine fois je le ferai cuire peut-être de 2-3 degrés de plus (236°F /114°C) pour qu'il soit juste un peu plus ferme.


Ingrédients


5 tasses (1 kg) de sucre
2 tasses (500 ml) de lait
2 tasses (500 ml) de crème 35% (à fouetter)
1 tasse (250 ml) de sirop de maïs (sirop de canne à sucre)
1 c. à thé (cc) essence de vanille


Mélanger les 4 premiers ingrédients dans une casserole et cuire à petits bouillons jusqu'à 233°F (112°C).
Retirer du feu et ajouter la vanille.
Reposer 5 minutes et battre à la mixette. Quand il commence à pâlir et faire des courants (environ 10-15 minutes), verser dans un plat rectangulaire beurré de 9x13 pouces (23x32.5 cm).
Laisser reposer à la température pièce environ 2-3 heures et découper en carrés.
Se congèle très bien.


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vendredi 23 mai 2008

Brownie royal à la banane




Une merveilleuse recette que j'ai pris sur le site de Sonya.Elle et moi on a des atomes crochus pour le chocolat:)
Ces brownies sont d'une facilité enfantine à faire, ils sont moelleux et bien chocolatés avec un léger goût de banane. La sauce est divinement bonne!!



Portions : 9

Ingrédients


1 oz (30 gr) de chocolat mi-sucré ou mi-amer
2 c. à soupe de beurre
1 tasse (200 gr) sucre
½ tasse (125 ml) banane écrasée mûre (1 grosse banane)
1 œuf
1 c. à thé (cc) vanille
½ tasse (60 gr) farine
¼ tasse (20 gr) cacao non sucré, tamisé
½ c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
¼ c. à thé (cc) sel



Graissez les côtés d'un moule carré de 8 pouces (20 cm) de côté et tapissez le fond de papier parchemin (pour ne pas égratigner le fond du moule).
Mélangez le chocolat et le beurre dans un bol moyen en verre. Faites chauffer au micro-ondes à puissance moyenne pendant 1 minute ou jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Remuez pour faire fondre le chocolat. Incorporez le sucre, puis la banane.
Dans un petit bol, battez l'oeuf avec la vanille; ajoutez le mélange d'oeuf à la préparation de chocolat et mélangez. Dans un grand bol, mélangez la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Incorporez la préparation de chocolat aux ingrédients secs et remuez pour bien les humecter.
Étendez le mélange également dans le moule. Faites cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laissez refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 minutes. Passez une spatule autour du gâteau et laissez refroidir complètement. Découpez en 9 carrés.

Sauce au chocolat

½ tasse (100 gr) sucre
¼ tasse (20 gr) cacao non sucré
¼ tasse (60 ml) lait
2 c. à soupe beurre
1 c. à thé (cc) vanille

Mélangez le sucre et le cacao dans une petite casserole. À l'aide d'un fouet, incorporez le lait en remuant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Faites cuire à feu moyen, en remuant à l'aide du fouet, jusqu'au point d'ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes en remuant de temps à autre. Retirez la casserole du feu, incorporez le beurre et mélangez pour le faire fondre. Ajoutez la vanille et mélangez. Conservez au réfrigérateur et réchauffez au micro-ondes. Donne 3/4 tasse (175 ml).

Source: Brochure Madame, juillet-août 2003





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mercredi 21 mai 2008

Salade de chou crémeuse verte



Une bien bonne salade crémeuse et très goûteuse:)


Portions : 4

Ingrédients


2 tasses (500 ml) de chou râpé (mesurer râpé) et finement haché
2 c. à thé (cc) de céleri finement haché
1 goutte de colorant alimentaire vert
2 c. à thé (cc) de carotte râpée (mesurer râpée) et finement hachée
1 c. à thé (cc) de poivron rouge en dés

Vinaigrette:

3 c. à soupe de vinaigre blanc
1 ½ c. à soupe d’eau
3 c. à thé (cc) de sucre
½ c. à thé (cc) de moutarde moulue (si vous préférez moins piquant, réduire à ¼ c. à thé (cc))
¼ c. à thé (cc) de poudre d’ail
¼ c. à thé (cc) de poudre d’oignon (ou plus au goût)
3 c. à soupe de mayonnaise


Mêler le chou et le céleri hachés très finement et y verser 1 seule goutte de colorant. Bien mélanger pour répartir le colorant (éviter d’intégrer les autres ingrédient en même temps afin qu’ils ne se tintent pas eux aussi). Ajouter la carotte et le poivron et mélanger.
Mettre le vinaigre, l’eau et le sucre dans une petite casserole. Amener à ébullition à découvert sur feu vif et éteindre le feu. Laisser mijoter 5 minutes à découvert. Verser sur le mélange de chou et touiller. Ajouter la moutarde moulue, la poudre d’ail et la poudre d’oignon et bien mélanger. Laisser refroidir et ajouter la mayonnaise. Bien touiller et réfrigérer.

Source : tomatecerise


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lundi 19 mai 2008

Muffins aux pommes et garniture croustillante


Une recette de muffins que j'ai fait à maintes reprises! Le babeurre rend la mie très légère et j'ai diminué de moitié la quantité de cassonade dans la pâte. Délicieux aussi sans la garniture.


Portions: 11

Ingrédients


Garniture croustillante

½ tasse (90 gr) cassonade tassée
½ tasse (125 ml) pacanes hachées (noix de pécan)
1/3 tasse (40 gr) farine
1 c. à thé (cc) cannelle moulue
2 c. à soupe beurre fondu


Muffins aux pommes

2¼ tasses (270 gr) farine
1½ tasse (270 gr) cassonade tassée (¾ tasse (135 gr) pour moi)
1 c. à thé (cc) bicarbonate de sodium (soda)
½ c. à thé (cc) sel
1 oeuf
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
½ tasse (120 gr) beurre fondu
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (500 ml) pommes pelées, coupées en dés


Préparation de la garniture croustillante

Dans un bol, mélanger la cassonade, farine et cannelle. Arroser du beurre fondu et mélanger à l'aide d'une fourchette. Réserver.

Préparation des muffins aux pommes

Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, cassonade, bicarbonate de sodium et le sel.
Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'oeuf, babeurre, beurre fondu et la vanille. Verser la préparation au babeurre sur les ingrédients secs.
Parsemer des pommes et mélanger jusqu'à c e que la pâte soit humide, dans plus (ne pas trop mélanger).
à l'aide d'une cuillère, répartir la pâte dans des moules à muffins graissés. Parsemer le dessus des muffins de la garniture croustillante réservée.
Cuire au four pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher.
(Moi j'ai cuit à 350°F/180°C, convection, 23 minutes)

Source: Revue Coup de pouce


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vendredi 16 mai 2008

Croquettes de légumes


J'ai été surprise du bon goût de ces croquettes! Elles sont pleines de vitamines et pas trop longues à faire. Par contre j'avais fait le mélange d'avance et laisser reposer un peu avant de cuire et la pomme de terre s'est gorgée d'eau et a pris un peu plus de temps à cuire, donc à ne pas faire:) Aussitôt que le mélange est prêt, hop au four sans tarder!



Portions : 4

Ingrédients


1 courgette râpée
1 pomme de terre ou 1 patate douce râpée
1 petite carotte râpée
1 panais râpé
1/3 tasse (80 ml) environ de fromage cheddar fort ou autre fromage râpé (moi Mozzarella)
2 oignons verts hachés finement
1 œuf
2 c. à thé (cc) d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin


Mélanger tous les ingrédients. Déposer en galette sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier parchemin. Cuire au four à 200 °C (400 °F) environ 20 minutes en tournant une fois à la mi-cuisson.
Note : les croquettes se conservent au congélateur jusqu’à 1 mois. Faire réchauffer les croquettes décongelées au four à 190° C (375° F) de 10 à 12 minutes ou jusqu'à bien chaudes.

Source:
JoséeDiStasio

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mercredi 14 mai 2008

Carrés au fromage et aux framboises


J'adore les recettes avec du fromage Philadelphia! Particulièrement celle-ci, le mélange du centre est divinement bon:))) C'est léger mais assez sucré, mais une fois n'est pas coutume de déguster ce merveilleux dessert!!


Ingrédients


2 tasses (285 gr) de chapelure Graham
½ tasse (120 gr) de beurre fondu
2 tasses (500 ml) de crème à fouetter 35%
1 paquet (250 gr) de fromage Philadelphia
1 tasse (200 gr) de sucre
1 boîte (19 oz/540 ml) de confiture de framboises Vachon ou
2 tasses (500 ml) de
confiture de framboises maison , si trop claire, bouillir un peu la confiture et épaissir avec de la fécule de maïs (maïzena), refroidir et verser sur la préparation de fromage.
(J’ai utilisé ma confiture maison, bien meilleur!)

Mélanger la chapelure et le beurre fondu, presser dans un moule carré de 9 pouces (23 cm).
Fouetter la crème.
Battre le fromage et le sucre à la mixette et ajouter la crème fouettée délicatement à cette préparation de fromage.
Verser sur la chapelure et étendre la confiture de framboises.
C’est préférable de refroidir environ 24 heures et découper en carrés.
Un délice assuré!!!



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lundi 12 mai 2008

Tourtière au poulet


Une recette de tourtière que j'affectionne beaucoup, et très savoureuse! Ça s'apparente un peu à la tourtière du Saguenay ou la tourtière de Charlevoix. Je la sers avec une bonne salade de chou!


Portions: 5-6

Ingrédients


Fond de cuisson de poulet (environ 1 c. à soupe de gras + 3-4 c. à soupe de gélatine brune)
1 gros oignon haché
3 tasses (480 gr) de pommes de terre en dés
1¼ tasse (190 gr) carottes, en dés
2 tasses (270 gr) de poulet cuit, en dés
1½ c. à thé (cc) sel
¾ c. à thé (cc) poivre
2 tasses (500 ml) bouillon de poulet (maison ou du commerce) pour couvrir la préparation
pâte à tarte


Récupérer le fond de cuisson du poulet, le faire figer au frigo. Une fois refroidi, prendre la quantité de gélatine et gras requis et faire fondre un peu au micro-ondes et ajouter l’oignon, les carottes, pommes de terre, sel et poivre et ajouter délicatement le poulet en dés. Mettre une abaisse dans une cocotte en fond épais (style en fonte ou creuset, c'est meilleur!) de 2 litres et verser le mélange de poulet. Verser sur le dessus le bouillon de poulet afin de couvrir ce mélange (en rajouter s’il en manque).
Ajouter une autre abaisse sur le dessus.
Cuire au four environ 5 heures à 325°F (165°C). Vers la fin de la cuisson, vérifier s’il reste assez de bouillon en faisant une incision au centre de la pâte. Sinon rajouter un peu d'eau ou de bouillon.


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jeudi 8 mai 2008

Trempette à la crème et à l'érable



Quand une rage de sucre se fait sentir j'aime bien manger ce petit dessert vite fait qui est tout à fait divin:) C'est pas bon pour la ligne mais super bon au goût!!
Un dessert que je déguste depuis ma tendre enfance mais souvent à défaut de sucre d'érable, on utilisait de la cassonade (sucre roux) mais meilleur à l'érable!




1 tranche de pain croûté, assez épaisse
pain de sucre d'érable râpé
crème épaisse (style 35% ou 15% champêtre)

Déposer sur la tranche de pain, le sucre d'érable et arroser de crème.
Un délice:)


Je préfère utiliser du pain crouté (la mie est plus massive) pour ce dessert.



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Tresse de pain blanc (MAP)


Ce pain est fantastique tant qu'au goût qu'à la mie! Celle-ci est tellement légère et souple:)


À présent je le mets dans mes préférés!





Portion: 1 pain d'environ 1 1/2 lbs (675 gr).

Ingrédients


1 1/2 tasse (375 ml) lait 2%
1 oeuf, battu
2 c. à soupe huile d'olive
4 tasses (480 gr) de farine tout-usage
2 c. à soupe de sucre
2 c. à thé (cc) de sel
2 c. à thé (cc) de levure sèche


1) Au micro-ondes, chauffer le lait, l'huile et le sel.
2) Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot-boulanger.
3) Ajouter par la suite la farine, le sucre et la levure.
4) Préparer la pâte au robot-boulanger au cycle DOUGH.
5) A l'arrêt du robot, retirer la pâte. A l'aide d'un couteau, diviser la pâte en 3 parties égales.
6) Sur une surface légèrement enfarinée, pétrir chaque morceau pour former 3 longs boudins d'environ 15 pouces (37 cm).
7) Face à vous, placer les 3 boudins côte à côte et souder les bouts ensemble par une pression des doigts. Tresser les boudins jusqu'au bout et souder encore la pâte. Bien replier chaque bout sous la tresse afin de les arrondir.
8) Placer sur une tôle à biscuits légèrement graissée, badigeonner légèrement de blanc d'oeuf et parsemer de graines de sésame.
9) Laisser lever 1 heure dans un four, lumière allumée.
10) Une fois la levée terminée et sans retirer le pain du four, cuire à 350°F (180°C) environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessous soit complètement doré.

Pour bien réussir cette recette, les tôles antiadhésives sont à déconseiller.
La méthode du pain tressé est valable pour toutes les recettes de pain. Il impressionne toujours les invités.


Source: Sukie sur les
Recettes du Québec

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lundi 5 mai 2008

Pouding crémeux au chocolat




C'est bien meilleur que celui acheté vendu sous la marque Jell-O:)
Il est vraiment crémeux et doux au palais!
À refaire assurément:)



Portions: 4 tasses (1 litre)

Ingrédients


6 c. à soupe de farine
6 c. à soupe de cacao
3/4 de tasse (150 gr) de sucre
3 tasses (750 ml) de lait
2 c. à soupe beurre
1 c. à thé (cc) de vanille

Mêler les 3 premiers ingrédients, ajouter le lait. Bien brasser, ajouter le beurre. Chauffer au micro onde environs 10 ou 12 min. et brasser aux 2 minutes. Quand c'est épaissi, ajouter la vanille. On peut le mettre dans un fond de tarte cuit ou bien dans des coupes.
J'ai décoré avec du chocolat râpé.
Cuisson : 8 minutes pour un 1000 watts.
J’ai fait la ½ recette, ça cuit 4 minutes pour un four m-o de 1100 watts. (Portions : 2 tasses/500 ml).

Source : Pinnula


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Fajitas au poulet



Voici une façon simple de préparer des fajitas durant la semaine où l'on est si pressé et qu'on a pas beaucoup de temps de cuisiner de gros repas!
Selon le goût et à notre guise, on peut facilement ajouter des ingrédients que l'on aime:)



Portions: 2

Ingrédients


2 grandes tortillas
huile d'olive
1 tasse (115 gr) de poivron vert et rouge (ensemble)
½ tasse (70 gr) d'oignons rouges en fines lanières
2/3 tasse (145 gr) poulet en lanières, cru
½ tasse (65 gr) de fromage cheddar en cubes
6 c. à soupe de sauce Salsa douce ou épicée
laitue ciselée

Assaisonnement à fajitas (facultatif) (bien meilleur!)


Dans une poêle, ajouter un peu d'huile et faire cuire les poivrons et l'oignon jusqu'à tendreté. Réserver.
Dans une autre poêle, ajouter un peu d'huile et faire revenir les lanières de poulet jusqu'à légèrement doré. Ajouter l'assaisonnement à fajitas. Réserver.
Mettre les tortillas dans une assiette et mettre un essuie-tout humide sur le dessus et chauffer environ 1 minute au micro-ondes.
Déposer sur les tortillas la sauce Salsa (3 c. à soupe chaque), y ajouter le poulet, les légumes, le fromage et la laitue ciselée.
Rouler et déguster!




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samedi 3 mai 2008

Biscuits aux carottes



J'ai pris la recette chez Kokie. Ces biscuits sont tellement bons et tendres, on se contente pas d'en manger juste un; ça faisait une éternité que j'en avais pas refait, j'avais presqu'oublié le goût:). Contrairement à Kokie, j'ai fait le glaçage, vu ma dent sucrée!




Portions: 2 douzaines

Ingrédients


1 tasse (240 gr) de beurre mou ou margarine
3/4 tasse (150 gr) de sucre
1 oeuf battu
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (240 gr) de farine
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (250 ml) de carottes cuites, pilées

Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Dans un bol, défaire le beurre (margarine) en crème avec le sucre.
Ajouter l'oeuf battu et la vanille. Bien battre.
Tamiser la farine avec la poudre à pâte. Incorporer à la préparation précédente, en alternant avec les carottes.
Déposer par cuillerées sur une tôle graissée ( moi j'ai mis un papier parchemin)
Faire cuire de 8 à 10 minutes. Laisser refroidir les biscuits.

Glace:

1 tasse (100 gr) de sucre à glacer
1 c. à soupe de beurre
zeste râpé et jus de l'orange

Mélanger le sucre, le beurre, le zeste et le jus d'orange jusqu'à consistance homogène.
Glacer les biscuits.

Source: fiche taillefer


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jeudi 1 mai 2008

Gratin de fruits de mer



Voici un excellent gratin tout en saveur qui regorge plein de bons fruits de mer:) Et avec les pommes de terre ça donne un mets encore plus complet!


Portions: 4

Ingrédients


2 c. à soupe de beurre
1/2 lbs (225 g) de chair de crabe, bien égouttée
1/2 lbs (225 g) de chair de homard, bien égouttée (pétoncles pour moi)
1/2 lbs (225 g) de crevettes nordiques, décortiquées et bien égouttées
3 c. à soupe de farine
1 tasse (250 ml) de crème 35% ou 15% épaisse (champêtre)
1 tasse (250 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc ou bouillon pour poisson et fruits de mer
1 lbs (450 g) de pommes de terre, pelées et coupées en tranches de 1/4 pouce (0,5 cm) d'épaisseur
Sel & poivre
3/4 tasse (60 gr) d'oignons, hachés finement
1 tasse (250 ml) de cheddar, râpé
1 c. à soupe de ciboulette


Préchauffer le four à 375°F (190°C). Beurrer un moule à soufflé de 8 ou 9 pouces (20 ou 23 cm) de diamètre avec 1 c. à thé (cc) de beurre.
Dans une casserole moyenne, faire fondre 2 c. à soupe de beurre. Ajouter le crabe, le homard et les crevettes; faire revenir à feu doux 2 minutes.
Ajouter la farine; mélanger et poursuivre la cuisson 2 minutes. Incorporer la crème, le lait et le vin blanc ou le bouillon pour poisson et fruits de mer; porter à ébullition en remuant constamment.
Réduire la chaleur du feu et cuire de 1 à 2 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Verser la moitié de la préparation aux fruits de mer dans le moule; couvrir avec la moitié des tranches de pommes de terre. Saler et poivrer, puis ajouter la moitié des oignons et du fromage. Répéter les opérations dans le même ordre.
Cuire au four environ 1 heure. Parsemer de ciboulette avant le service.

Source: Maringouin sur
Recettes du Québec

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