lundi 17 août 2009

Torte bretonne aux framboises



Après avoir essayé la version aux bleuets et dont j'avais beaucoup aimé, voici donc la version aux framboises! J'en ai profité pour utiliser des framboises fraîches mais les congelées feront l'affaire aussi mais il suffira alors de prolonger le temps de cuisson.
Je vous conseille cette torte qui donne une belle texture très tendre, elle est délicieuse!!
C'est le petit glaçage qui fait toute la différence!


Ingrédients


1/3 t. (80 gr) de beurre
1 oeuf battu
¾ t. (150 gr) de sucre
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (120 gr) de farine
1 pincée de sel
¾ tasse (175 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de vanille

À mélanger ensemble:

2 tasses (300 gr) de framboises
1 tasse (120 gr) de farine


Crémer le beurre avec l'oeuf. Ajouter le sucre et bien mélanger. Tamiser les ingrédients secs et ajouter en alternant avec le lait. Incorporer délicatement avec une spatule les 2 tasses de bleuets mélangés avec la tasse de farine. Mettre dans un moule beurré et cuire 25 à 30 minutes à 350°F (180 °C). (moi, 45 minutes)

Au sortir du four, garnir du sucre à la crème blanc suivant:

Fondre dans un petit chaudron

1/2 tasse (120 gr) de beurre.
3/4 tasse (150 gr) de sucre blanc
1/4 de tasse (6o ml) de crème 15% ou 35%

Mijoter quelques minutes afin de bien fondre le sucre. Piquer avec une brochette de bois le gâteau chaud et y verser ce sucre a la crème blanc . Laisser refroidir ou tiédir.

P.S.: J'ai utilisé un moule carré.

Source: Déclinaison-LaJuju


Recette à imprimer


6 commentaires:

  1. Tiens une nouvelle saveur à essayer!! Très appétissante ta torte Esther...

    Beau lundi à toi :)

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  2. Mmmhhh, un délice!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

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  3. La fameuse torte aux bleuts, le gâteau préféré de mon amoureux...Je suis persuadé qu'avec le petit coté acidulé des framboises, elle doit être des plus savoureuse.

    Ta photo est très alléchante.

    Maki

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  4. Parfait Esther, ce dessert est tout à fait dans mes goûts! :) :) :)

    Bonne soirée ma belle!

    xxx

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  5. ce gâteau a l'air si moelleux qu'il me donne faim rien qu'en le regardant!!!à faire!!

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  6. Moi aussi je l'ai essayé avec des framboises...tout aussi délicieux!

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)