lundi 17 août 2009

Torte bretonne aux framboises


Après avoir essayé la version aux bleuets et dont j'avais beaucoup aimé, voici donc la version aux framboises! J'en ai profité pour utiliser des framboises fraîches mais les congelées feront l'affaire aussi mais il suffira alors de prolonger le temps de cuisson.
Je vous conseille cette torte qui donne une belle texture très tendre, elle est délicieuse!!
C'est le petit glaçage qui fait toute la différence!


Ingrédients

1/3 tasse (80 gr) de beurre
1 oeuf battu
¾ tasse (150 gr) de sucre
3 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse (140 gr) de farine
1 pincée de sel
¾ tasse (180 ml) de lait
1 c. à thé (cc) de vanille

À mélanger ensemble:

2 tasses (300 gr) de framboises
1 tasse (140 gr) de farine

Crémer le beurre avec l'oeuf. Ajouter le sucre et bien mélanger. Tamiser les ingrédients secs et ajouter en alternant avec le lait. Incorporer délicatement avec une spatule les 2 tasses (300 gr) de framboises mélangés avec la tasse de farine. Mettre dans un moule beurré de 9 pouces/23 cm) et cuire 25 à 30 minutes à 350 °F (180 °C). (moi, 45 minutes)

Au sortir du four, garnir du sucre à la crème blanc suivant:

Fondre dans un petit chaudron

1/2 tasse (120 gr) de beurre.
3/4 tasse (150 gr) de sucre blanc
1/4 de tasse (60 ml) de crème 15% ou 35%

Mijoter quelques minutes afin de bien fondre le sucre. Piquer avec une brochette de bois le gâteau chaud et y verser ce sucre a la crème blanc . Laisser refroidir ou tiédir.

P.S.: J'ai utilisé un moule carré de 9 pouces/23 cm

Source: Déclinaison-LaJuju




Recette à imprimer

 

6 commentaires:

  1. Tiens une nouvelle saveur à essayer!! Très appétissante ta torte Esther...

    Beau lundi à toi :)

    RépondreSupprimer
  2. Mmmhhh, un délice!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  3. La fameuse torte aux bleuts, le gâteau préféré de mon amoureux...Je suis persuadé qu'avec le petit coté acidulé des framboises, elle doit être des plus savoureuse.

    Ta photo est très alléchante.

    Maki

    RépondreSupprimer
  4. Parfait Esther, ce dessert est tout à fait dans mes goûts! :) :) :)

    Bonne soirée ma belle!

    xxx

    RépondreSupprimer
  5. ce gâteau a l'air si moelleux qu'il me donne faim rien qu'en le regardant!!!à faire!!

    RépondreSupprimer
  6. Moi aussi je l'ai essayé avec des framboises...tout aussi délicieux!

    RépondreSupprimer

C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)