vendredi 29 octobre 2010

Panettone (MAP)


Depuis les 2 dernières semaines j'ai boulangé plusieurs recettes à la main et à la MAP (est-ce que ça paraît que j'aime ça? lol), aujourd'hui je vous offre un de mes pains préférés, le panettone, c'est un défi que nous suggérait tortue_74 sur le forum des recettes du Québec . C'est préférable de le faire au cycle de "pâte", la mie en sera plus que belle. Marylo, une autre internaute l'a fait cuire à même le robot et a été déçue du résultat.

J'ai beaucoup aimé le pain, ça donné une très belle mie assez dense mais quand même tendre comme texture. Par contre j'ai trouvé le temps de levée très long alors au prochain essai je rajouterai un peu plus de levure à la préparation (je l'ai indiqué dans la liste des ingrédients)


Portions: 2 petites miches

Ingrédients


La veille (ou le matin pour le soir), préparez votre poolish avec:
100 gr (¾ tasse + 2 c. à thé/cc) de farine blanche à pain mélangée avec 100 ml de lait tiède
+ une pincée de levure instantanée (1/8 c. à thé/cc) (je mettrais ½ c. à thé/cc)

Le lendemain (ou le soir même), mettez la poolish dans la machine et ajoutez:

2 oeufs entiers battus
60 gr (¼ tasse) de beurre
40 gr (¼ tasse - 2 c. à thé) de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
250 gr (2 tasses) de farine blanche tout-usage
1/2 c. à thé (cc) de sel
1 c. à thé/cc) de levure

40 gr (¼ tasse) de raisins secs
40 gr (¼ tasse) de fruits confits variés
le zeste d'un citron et d'une orange

Mettre au cycle "dough". Au premier pétrissage, j'ai ajouté le zeste, les fruits confits et les raisins secs.
Une fois le cycle terminé, j'ai divisé le pâton en 2 portions et façonné en miche et mis dans 2 petits moules à charnière de 6 pouces (15 cm) bien graissés.
Faire lever au double du volume au four avec lumière allumée. (moi ça été très long, j'ai fait lever 2 heures)
Cuire à 325°F (165°C) 20 minutes, monter la température du four à 350°F (180°C)et cuire de nouveau 20 minutes.

Source: Pain maison, 98 recettes à réaliser en machine à pain, de Cathy Ytak, éditions Marabout chef, page 76


Recette à imprimer


8 commentaires:

  1. Merci pour cette belle recette de pannetone, je l'essaye sans faute!
    Bonne fin de semaine

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  2. Je suis comme toi ma belle Esther, J'ADORE boulanger!!! Très beau panettone que tu nous présente là :)

    Bon week end!!!

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  3. Essayez-là, c,est très bon!!

    Merci de votre visite!!

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  4. Oui, ça parait. Bien trop évident!

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  5. C'est décidé !! Je déménage à côté de chez vous M'Dame Esther.. Comme ça tu va pouvoir en cuisiner autant que tu veux et sans danger de gaspillage avec moi à côté. Bonne idée hein ??

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  6. L'an dernier j'ai essayé plusieurs recettes de pannetone jusqu'à j'arrive à faire "le meilleur" à mon goût et c'était ta recette. Esther, comment compare-tu ta recette et cette nouvelle donnée par tortue_74. Je vais faire mes pannetone bientôt pour donner en cadeau d'hôtesse. J'attends ton commentaire.
    Mai Ly

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  7. Mai Ly, je trouve que ça se ressemblait pas mal...
    Sauf que quand j'ai fait la recette de tortue il n'a pratiquement pas levé, elle avait oublié d'ajouter la levure dans la liste des ingr.
    J'aimerais bien le refaire.
    Tu peux le tester sans trop perdre, ça ne donne pas une grosse recette.
    Désolée de ne pouvoir t'aider plus...

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C'est toujours un immense plaisir de vous lire, je vous en remercie beaucoup:)