Des fèves délicieuses comme je les aime: juteuses et
sucrées! Pour un brunch la fin de semaine c'est l'idéal à servir:).
Ça donne une bonne quantité mais les fèves se congèlent très
bien ou même on peut les empoter (ce que je fais très souvent).
Portions: 10 pots de 1 tasse (250 ml) environ
Ingrédients
2 tasses (environ 400 gr) de fèves sèches (haricots blancs)
1/2 lb (225 gr) de lard salé
1 oignon moyen, entier
1/4 tasse (45 gr) de cassonade
1/4 tasse (60 ml) de mélasse
1 c. à thé (cc) de moutarde sèche
1/4 tasse (60 ml) de ketchup
Poivre
1 c. à thé (cc) de sel
Trier, laver et couvrir les fèves d'eau froide. Tremper toute la nuit. Ensuite les amener à ébullition pour 1 heure. Jeter l'eau.
Préchauffer le four à 250 °F (120 °C).
Rincer le lard salé et le couper en dés (moi en tranches), en mettre la moitié au fond d'un chaudron épais.
Ajouter les fèves et le reste du lard salé.
Mettre l'oignon au centre et peser dessus pour le cacher dans les fèves.
Mêler tous les autres ingrédients et verser sur les fèves. Couvrir d'eau chaude
Mettre au four, dans un chaudron épais, toute la journée ou toute la nuit à 250 ºF (120 °C), soit environ 7 ou 8 heures. On peut également mijoter pendant 5 à 6 heures à 300 °F (150 °C). Dans ce dernier cas, il faut vérifier l'eau au bout de 4 heures et en rajouter à égalité au besoin.
Source: Sukie sur les Recettes du Québec
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hmmm elles sont belles et bien colorées...ok je viens bruncher..lloll
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